ИПК — мертворожденный бюрократический проект

Никита КричевскийНабиуллина опять выступила против президента. На прошлой неделе она, по сути, признала бессмысленность нацпроектов для экономического роста. Теперь же пошла вразрез с мнением Путина по концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), что участие людей в системе должно быть сугубо добровольным.

Сразу скажем, что добровольность участия ничем не отличается от добровольного пенсионного обеспечения, прозябающего уже 20 лет. Важнее другое: глава ЦБ, по-видимому, надеется переубедить президента и заставить работников отчислять дополнительно до 6% от своей зарплаты в дискредитировавшие себя НПФ. Причём, речь снова идёт о мифических длинных деньгах в экономике, от которых людям ни холодно, ни жарко.

И ладно бы, если это происходило лет 10-15 назад, когда доходы росли, а доверие к власти было не в пример выше. Так нет же. Набиуллина маниакально продавливает обязательность отчислений, когда всем уже «все понятно». Чего стоят хотя бы предложенные ЦБ ограничения для некоторых категорий людей открывать валютные депозиты.

Обязательность отчислений — вопрос ещё и политический. Как известно, повышение пенсионного возраста произошло с целью скрыть масштабы разворовывания пенсионных накоплений. И чем скорее тема будет окончательно закрыта, тем быстрее одной головной болью у власти будет меньше.

Мало того, что ИПК — мертворожденный бюрократический проект, так ещё его реализация усугубит негативное отношение к власти на фоне падающих доходов людей. Что ж, вперёд на рифы.

Никита Кричевский, Антискрепа

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.