А.Несмиян. Сдача Газпромом своих позиций — вопрос неизбежный

Анатолий НесмиянБезрадостная статистика по Газпрому. Экспортные доходы Газпрома во втором квартале рухнули на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем падение идёт как по выручке, так и по объемам.

На европейском направлении пока сложно сказать — становится ли ухудшение ситуации для Газпрома системным или это лишь неприятный временный эпизод. Итоги третьего квартала смогут прояснить этот вопрос. Однако ряд обстоятельств делают ситуацию весьма непростой — Европа начала получать дивиденды от проводимой ею политики диверсификации поставщиков и способов транпортировки.

Европейцы ведут эту политику достаточно долго, устав от беспрерывного бандитского шантажа со стороны Кремля. Однако более системной задачей является повторение американского опыта перенасыщения внутреннего рынка энергоносителей с целью падения цен на энергию и создание конкурентных преимуществ европейской промышленности. Насыщение идет за счет поставок СПГ, которые только растут в объемах. Цены на спотовые поставки СПГ снижаются с октября прошлого года и пока не демонстрируют желания начать рост. По всей видимости, это тенденция, которая будет только укрепляться.

На турецком направлении речь точно идет о системном сбое Газпрома, причем рукотворном. Эрдоган последовательно и планомерно сокращает поставки российского газа по трубе, замещая его покупкой СПГ третьих поставщиков. При этом для переброски излишков невыкупленного Турцией газа у Газпрома нет мощностей. Эрдоган жестко держит Кремль своим ключевым условием — один Турецкий поток — одна труба в Европу. И ни трубой больше. Интерес Эрдогана — в жестком прессинге Кремля с целью выбивания максимальных скидок, а после этого — реэкспорт российских объемов в Европу, но уже со своей маржой и через трубу ТАНАП по системе Южного газового коридора ЕС. Поэтому прямо сейчас он делает все правильно — сажает Газпром на голодный паек, последовательно сокращая объемы. Да, в сумме Турция платит (возможно) чуть подороже, но цель — не текущая прибыль, а перспектива. Наша гопота, которая умеет работать только на текущие задачи, неспособна просчитывать элементарные два хода. Почему и постоянно пролетает.

Вообще, команда Путина — какие-то невообразимые дилетанты. Полностью соответствующие известному анекдоту: «Что бы вы руками ни делали — получается одно гов..о. Но вот дети у вас красивые». Не знаю, какие дети у приближенных Отца Народа, но с остальным всё именно так и есть. Фактически команда Миллера провалила все свои проекты и программы. Полностью и вдрызг. Всё, что сегодня из себя представляет Газпром — это остатки прежнего Министерства газовой промышленности СССР, переформатированного профессионалами-технократами Черномырдиным и Вяхиревым в мощный концерн мирового уровня. Который и был рейдерски захвачен невежественной во всех отношениях командой Путина. С тех пор ничего нового в Газпроме не происходит, а все чудовищные гипер-проекты носят откровенный характер банального распила и обогащения подрядчиков. И это если не упоминать историю со Штокманом, где мы вообще потеряли часть территории (точнее — акватории) страны.

Так что сдача Газпромом своих позиций — вопрос неизбежный. Какое-то время он будет продолжать выплывать за счет бюджета по известному принципу о приватизации прибылей и национализации убытков, но у каждого праздника есть конец. И похмелье. Расчет, конечно, что похмелье будет у нас, а эти ребята уедут с чемоданами лута. Но учитывая их убогий уровень, даже украсть они вряд ли смогут качественно.

А пока же остается только следить за угасанием Газпрома. Угасанием вполне рукотворным и совершенно не объективным. Никаких причин для краха у него нет, за исключением одной — руководства.

Источник — el-murid.livejournal.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.