Кредитирование малого и среднего бизнеса: риски и оценка кредитоспособности

Кредитование малого бизнесаСфера малого и среднего бизнеса является одним из самых приоритетных направлений развития мировой экономики. Осознавая важность роли МСБ в деле развития экономики, правительство разных стран предпринимает шаги с целью государственной поддержки этой области. В связи с этим придается особое значение грамотному осуществлению политики кредитования МСБ.

Малый и средний бизнес — источник риска для банков

Самым простым источником финансирования деятельности малого и среднего бизнеса, конечно же, являются собственные средства. Однако при недостатке подобных средств предпринимателям могут предоставить помощь банки. Банковское кредитование — один из внешних источников финансирования малого и среднего бизнеса. Именно банки осуществляют в области МСБ основную часть вложений и подвергаются риску. Например, кредитование бизнеса в Иркутске на 90% покрыто банковскими ссудами в той или иной форме.

Значительное преимущество банковского кредитования — это свобода выбора «схем» платежей и предоставления кредитов, отсутствие налогооблажения полученных средств, что дает возможность развиваться более интенсивно. Но, с другой стороны, как уже отмечалось, МСБ для банков является рискованной областью, что, прежде всего, обусловлено тем, что именно в этой сфере встречается высокий уровень банкротства предприятий.

Существует несколько основных причин, которые приводят к повышению риска кредитования и уменьшают возможность малых и средних предприятий получить кредит.

  • Во-первых, собственные средства субъектов МСБ, как уже сказали, крайне ограничены, что, способствуя ухудшению показателя соотносительности заимствованного и собственного капитала предприятия, отрицательно сказывается на кредитоспособности МСБ.
  • Во-вторых, в современном бизнесе большое значение имеет информационное обеспечение, недостаточный уровень которого создает некоторые трудности для кредитования. Это особенно характерно для малых и средних предприятий, что связано с низким уровнем образования людей, занимающихся предпринимательской деятельностью, с тем, что они не обладают финансовой информацией и не имеют доступа на финансовые рынки.

К возникновению рисков, связанных с кредитованием, могут привести короткая кредитная история субъектов МСБ или ее отсутствие, законодательные препятствия, отсутствие качественного бизнес-плана, отсутствие стартового капитала или ее недостаточный объем и т.д. Также сказывается на процессе кредитования и слава предприятия. Положительную славу можно заполучить в течении определенного периода деятельности, что в случае с малыми и средними предприятиями не всегда возможно. Указанные субъекты, как правило, имеют краткую «биографию», будучи лишенными длительных взаимоотношений с банками.

Кредитование малого и среднего бизнеса

Оценка кредитоспособности бизнеса

Кредитование МСБ существенно отличается от предоставления кредитов на потребительские цели. Здесь речь идет о вложениях в предприятия, которые приносят мультипликативный эффект. Исходя из этого, придается большое значение взаимному доверию между кредитором и заемщиком, на обеспечение которого направлен анализ кредитоспособности клиента.

На практике единой системы оценки кредитоспособности малого и среднего бизнеса не существует, и банки используют разные методы для анализа кредитоспособности заемщика. К основным причинам данного явления относятся:

  • разный уровень доверия к количественным и качественным подходам оценки факторов, влияющих на кредитоспособность;
  • особенности исторически сформированной кредитной культуры и практики оценки кредитоспособности;
  • отличия распространенности инструментов, снижающих уровень кредитного риска.

Можно сказать, что кредитоспособность субъектов МСБ формируется в процессе их экономической деятельности и показывает, насколько менеджмент результативно управляет финансовыми ресурсами, рационально использует собственный капитал и заимствованные средства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.