ИПК зашел в тупик: россияне не будут копить добровольно

Пенсионная реформаМинфин и Центробанк не могут договориться о том, в каком виде запускать третью за последние 20 лет пенсионную реформу — систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Несмотря на то, что правительство привело законопроект в соответствие с условием, что подключение должно быть добровольным, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе внутреннего обсуждения на прошлой неделе высказала сомнение, что при таком варианте система заработает, сообщили «Известиям» источники, близкие к правительству, Минфину и регулятору.

По словам одного из них, только в этом году документ готовились опубликовать для общественного обсуждения не менее семи раз, но в последний момент планы срывались из-за опасения общественного резонанса. Теоретически Минфин может внести законопроект и без согласия ЦБ, поскольку обладает правом законодательной инициативы, но делать этого не хочет, не имея консолидированной позиции с соавтором документа, утверждают источники.

Текущая концепция ИПК будет простым переименованием счетов ОПС (обязательного пенсионного страхования), полагает гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев. ИПК станет разновидностью НПО — негосударственного пенсионного обеспечения, действующего в РФ с 1998 года, прогнозирует эксперт. По его словам, единственным отличием ИПК от НПО будет тот факт, что ИПК предполагает одну пенсионную схему, описанную в законе, и невозможность воспользоваться средствами до выхода на заслуженный отдых.

Если законопроект ИПК не будет внесен до октября месяца, вряд ли есть шанс на появление этой системы, предупреждает глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Процесс слишком затянулся, отметил он.

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 п. п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника.

Предполагается, что ВЭБ.РФ может быть наделен функциями НПФ для работы с накоплениями «молчунов» в рамках ИПК. Законопроект об ИПК «подвис» из-за пенсионных изменений, но запуск системы с 2020 года реалистичен, говорил в конце 2018 года первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Аноним
    07.07.2019 at 10:34 | #1

    хочешь пенсию — копи на квартиру

  2. Гость
    07.07.2019 at 11:19 | #2

    Да отмените вы уже эту пенсию, не злите людей.Все равно все к тому идет.Или вы варите лягушку постепенно,чтобы не выпрыгнула ? Умные вы ребяты, молодцы.А то ишь, добровольно никто не захочет вариться.Это вы верно, дорогая, подметили.

  1. Нет трекбеков.