Замедление экономики еврозоны больше не является временным

ЕЦБЗамедление экономического роста в еврозоне больше не должно рассматриваться как «временный спад», и Европейский центральный банк должен подготовиться к ухудшению ситуации, заявил член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Финляндии Олли Рен.

«Рост в еврозоне в последнее время значительно замедлился, — сказал Рен в интервью немецкой газете Boersen-Zeitung. — Мы не можем отрицать, что среди участников рынка и общественности есть сомнения в способности центрального банка достичь цели ценовой стабильности».

Замедление в регионе длится уже более года и усугубляется напряженностью в мировой торговле и политической неопределенностью, пишут «Вести.Экономика». Рен отметил, что совет управляющих анализирует, какие варианты реагирования являются наилучшими.

«У нас есть ряд инструментов, которые очень эффективны и которые в совокупности имеют даже больший эффект, чем по отдельности», — сказал он.

«Мы четко указали, что будем рассматривать меры по смягчению возможных негативных побочных эффектов отрицательных процентных ставок, в случае если мы продолжим снижать процентные ставки или значительно дольше удерживать их на очень низком уровне», — заявил Рен.

Регулятор «может также возобновить покупку новых активов в любое время», и существует «определенная степень гибкости» в отношении юридических ограничений на покупку облигаций.

По словам главы Банка Финляндии, еврозоне требуется лучшее сочетание фискальной и монетарной политики для реагирования на замедление или рецессию.

«Мы также выступаем за фискальный потенциал еврозоны, который, с моей точки зрения, должен быть сосредоточен на инвестициях для финансирования экономических реформ в государствах-членах», — сказал он в отдельном интервью итальянской газете La Repubblica.

По итогам июньского заседания ЕЦБ решил продлить период рекордно низких процентных ставок, пишут «Вести». Теперь центробанк намерен удерживать ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. — на полгода дольше, чем планировалось ранее.

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центробанку, возможно, придется смягчить свою монетарную политику за счет нового снижения процентных ставок или скупки активов, если инфляция не начнет возвращаться к целевой отметке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *