95% россиян не ездят в отпуск за рубеж

Экономичные варианты проведения отпускаСпециалисты туриндустрии и экономисты нашли объяснение тому, что подавляющее большинство россиян не ездит в отпуск за границу. По последним данным ФОМ, отдохнуть летом в странах дальнего зарубежья планируют лишь 3% респондентов, ближнего — 2%.

Одна из причин такой статистики — переориентация туриндустрии с зарубежных предложений на отечественные. По словам главы транспортного комитета Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, эта тенденция продолжается уже третий год.

- Всё благодаря пакетным турам, транспортной доступности, развитию системы «Всё включено» на российских курортах, и самое главное, качеству сервиса. У нас пять крупнейших туроператоров управляют собственными авиакомпаниями, и что ещё важнее — управляют собственными гостиницами, гостиничным фондом, — рассказал Горин News.ru.

Также опрос ФОМ выявил, что многие россияне вообще не могут взять отпуск этим летом. Так, 40% респондентов заявили, что не работают вообще, а 12% — что у них нет отпуска.

- Это тенденция последних 10 лет. Просто основной вопрос заключается в том, что путешествия не являются приоритетными тратами, — добавил специалист АТОР.

В свою очередь доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский считает, что главная причина отказа от зарубежных поездок — рост бедности населения:

- У людей не хватает денег, чтобы позволить себе куда-то выехать. Вот и всё. Реальная ситуация в экономике существенно хуже, нежели её рисуют в Росстате.

Более того, экономист считает, что результаты опроса ФОМ некорректные. Он уверен, что за рубежом отдыхают в два–три раза больше жителей России. Они предпочитают скрывать это, так как получают «грязные» деньги.

- Не хотят говорить, потому что им придётся каким-то образом показывать источники своих доходов. А зачем это? У нас до 25% занятого населения в крупных городах, в столицах невидимы для налоговых органов по статистике. Поэтому они не считают нужным рассказывать о своих планах, — пояснил он News.ru.

Кричевский также отметил, что в эту статистику не вошли те, кто принимает спонтанные решения об отдыхе и берёт кредиты, чтобы съездить за рубеж.

Ранее News.ru писал что на вопрос ФОМ «если бы вам предложили оплатить двухнедельную путёвку, куда бы вы поехали» 42% ответили — по России. 11% хотели бы отправиться в Крым, 8% — в Сочи, 6% — в российские санатории, 3% — на Байкал, по 2% — в Санкт-Петербург и на Алтай.

Источник — news.ru

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Аноним
    03.07.2019 at 17:52 | #1

    походу я и все мои знакомые входят те самые 5%)

  2. Гость
    03.07.2019 at 19:15 | #2

    ДА все мотаются за границу,что за бред.Ехать на Алтай дороже, чем в Турцию.И в Анапу тоже.

  3. Хранитель
    04.07.2019 at 17:00 | #3

    В моем окружении никто за границу не мотается. Провинция, что с нас взять? На дачу вот мотаются :) В лучшем случае — в Лермонтово, Лоо, Анапу за 12 тысяч…

  1. Нет трекбеков.