Нелегальные молочники уйдут с рынка? А потребитель за это заплатит

Молочные продукты«Сетевые торговые компании сообщали Россельхознадзору, что до пяти процентов их поставщиков отказались от поставок своих товаров. Очевидно, речь идет о продукции, легальность происхождения которой не может быть доказана», — рассказали в ведомстве.

С 1 июля этого года оформление электронных ветсертификатов (ЭВС) станет обязательным для сгущенного молока и сливок, сливочного масла, сыров и другой готовой молочной продукции. А с 1 ноября также сертификаты будут оформляться на питьевое молоко, кисломолочную продукцию, мороженое, пишет «Российская газета».

Молочная продукция вызывает особую обеспокоенность, так как на этот сектор приходится значительная доля фальсификата. Подделки встречаются в 20 процентах случаев, говорят в Россельхознадзоре.

Но введению электронной ветсертификации для молочных продуктов сопротивлялись некоторые крупные компании-переработчики молока. Система не справится с обработкой огромного массива данных, в поставках продуктов возникнут перебои, говорили они. Потому сроки включения в «Меркурий» молочных продуктов несколько раз переносились, хотя ветсертификаты в системе уже оформляются на мясную продукцию и часть рыбной.

Представители торговли уже предупредили:

  1. о снижении доступности товаров на полках;
  2. о росте затрат на обеспечение работына 25−30%.

Но в Россельхознадзоре считают, что перебоев в поставках продукции не будет, а потребители не заметят роста цен.

Кроме того, с 1 июля в России изменились правила продажи молочных продуктов.

Отныне молоко и молочные продукты, не содержащие в своем составе заменитель молочного жира, должны стоять на отдельной полке. Помимо этого, на такой продукции будет стоять соответствующая пометка.

Соответствующее постановление правительства было подписано 29 января премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Аноним
    02.07.2019 at 08:55 | #1

    Я пью своё молоко! И пусть кто ко мне придёт и скажет, что моя корова больна и её надо убить. Я убью того, кто это хотя бы мне скажет. Бита дома есть, выколочу просто мозги.

  2. Михал
    02.07.2019 at 22:10 | #2

    «Отныне молоко и молочные продукты, не содержащие в своем составе заменитель молочного жира, должны стоять на отдельной полке.» Интересно, хотя бы один такой продукт найдётся?

  1. Нет трекбеков.