Начали с обуви. До 2024 года в России предполагается создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров

Обязательная маркировкаОбязательная маркировка обуви начинается в России с 1 июля, следует из соответствующего распоряжения правительства РФ. Как уточнили в Минпромторге, ведомство направило в правительство предложения о поэтапном введении требований об обязательной маркировке обувных товаров. Предполагается, что запрет ввода в оборот и обращения немаркированной обуви начнет действовать с 1 марта 2020 года, также будет предусмотрен период «домаркировки» остатков товара.

По информации Российского союза кожевников и обувщиков, период с 1 июля по 1 октября может быть отведен на регистрацию всех участников в системе маркировки «Честный знак», после чего до марта будет проводиться маркировка остатков продукции.

Как сообщили РИА Новости в союзе, доля контрафактной продукции на отечественном обувном рынке может достигать 30-35%. «Маркировка в первую очередь направлена на очищение рынка от незаконного оборота продукции. Польза для отрасли очевидна – российские производители перестанут вести неравную борьбу с контрафактной, небезопасной продукцией, которая попадает на рынок России без уплаты налогов и сборов и не пройдя сертификацию», — рассказали в профессиональном объединении.

Оценить эффективность механизма маркировки можно будет не ранее 2021-2022 года, добавили в союзе. К этому времени должны быть пройдены все этапы введения маркировки, должна произойти интеграция с ФТС России по подтверждению законности импортного товара, а также введен механизм подтверждения статуса российского производителя.

До 2024 года в России предполагается создание системы сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. По плану, в декабре этого года начнется обязательная маркировка духов, фотоаппаратов, автомобильных шин, а также некоторых товаров легкой промышленности, включая пальто, плащи, куртки, постельное и столовое белье. Эксперимент по маркировке обувных товаров средствами идентификации проводился с 1 июня 2018 года по 30 июня 2019 года.

Источник — РИА Новости

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.