Тайные богатства главного московского единоросса: четыре отеля в Австрии и недвижимость на 6 млрд рублей

Единая РоссияДепутат идёт на выборы в Мосгордуму как самовыдвиженец, пишет TJ.

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнаружил, что семье секретаря московского отделения «Единой России» и зампредседателя Мосгордумы Андрея Метельского принадлежит недвижимость в Москве на 5,7 миллиардов рублей и четыре отеля в Австрии.

«Андрей Метельский — жулик и вор, каких мы давно не видели. Тайный бизнес в Австрии, сотни миллионов рублей на счетах, офшоры, гостиницы, автоцентры, рестораны, строительные компании — это небольшая часть того, что мы у него нашли. И все это оформлено на 75-летнюю мать», — рассказывает Алексей Навальный, глава ФБК.

В декларации Мятельского за 2018 год указан доход в 7 миллионов рублей. Однако в декларации главы московского отделения «Единой России» нет недвижимости и автомобилей, а доход его супруги составляет всего 10,8 тысяч рублей за 2018 год.

В ФБК считают, что часть финансового состояния Мятельского записана на его 75-летнюю мать — Метельскую Эльдибитту Васильевну, на сына Мятельского и друга советника депутата — Ивановского Петра.

Так как формально Метельскому нельзя заниматься бизнесом, все фирмы, которые у него когда-либо были, он переписал на двух людей. Эти люди — мама и друг, советник Метельского в Мосгордуме Петр Ивановский. Это очень просто обнаружить и доказать. Мы взяли список из 12 контор, которые когда-либо были у Метельского в собственности.

В семи из них доля (с точностью до процента) была переписана на Эльдибитту Метельскую. В пяти — на Петра Ивановского. Других людей просто нет.

По информации расследователей, в 2007 году Метельский за 5 миллионов евро купил отель Maximilian в деревне Серфаус в австрийских Альпах. В 2008 — за 3,5 миллиона евро ещё одну гостиницу Tirolerhof там же, но со своим рестораном с панорамным видом.

В 2010 за более чем 20 миллионов евро депутат купил Hotel & Palais Strudlhof возле дворца Штрудльхоф в Вене. В 2012 — за 7 миллионов евро четвёртый отель под названием Mozart Vital Hotel в альпийской деревне Рид.

Hotel Tirolerhof

По подсчётам ФБК, Метельский вывел из России как минимум 52 миллиона евро. По документам, гостиничный бизнес депутата убыточный, а кредиты его компаниям выдало Австрийское отделение российского государственного банка ВТБ.

ФБК выяснил, что недвижимость в Австрии принадлежит трём физическим лицам: 49% – 26-летнему сыну Метельского, в январе 2019 года на него бизнес переписала бабушка, 31% «давнему другу» и советнику заместителя председателя Мосгордумы — Петру Ивановскому и остальные 20% австрийскому менеджеру.

Помимо этого, Метельский, по данным ФБК, с 2013 года строит гостиницу и комплекс жилых апартаментов недалеко от Павелецкого вокзала в Москве на участке площадью примерно 1,2 гектара. Владеет этой землёй мать Метельского, а стройка должна закончиться к 2021 году. На счета компании Эльдибитты ООО «Манор» поступило порядка 1,4 миллиарда рублей.

У матери Метельского также есть особняк на Чистых прудах и «огромный пентхаус», площадь которого составляет 600 квадратных метров. Ещё она владеет 30% автоцентров Обухов и двумя ресторанами Тануки в Москве. Семья Метельского владеет квартирой недалеко от Патриарших прудов, двумя соседними дачи на Рублёвке.

Родственники депутата построили ЖК «Лефорт» возле транспортно-пересадочного узла Лефортово в Москве, стройкой которого также занимается фирма Метельских — «Интерфлора».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.