А.Несмиян о встрече Путина с Трампом

Путин и ТрампГлавной новостью сегодня и, наверное, на пару недель вперед, станет встреча Путина и Трампа в Осаке. Наконец-то Путину не нужно было ловить Трампа в закоулках, и он был допущен к телу. О конкретных темах и договоренностях в таких условиях и говорить неприлично, тем более, что документов никаких подписано не будет. Однако любопытно не это, а немного другое.

Вчера Путин давал интервью Файненшл Таймс, где уверенно заявил, что либеральная идея мертва. Всего лишь 5 лет назад он не менее уверенно заявлял, что в России построена либеральная рыночная экономика и так будет всегда. Нюанс в том, что 5 лет назад в Америке у власти был глобалист и либерал Обама, а сегодня в Белом доме традиционалист и явный антилиберал Трамп. Соответственно, Путин говорил ровно то, что было приятно уху и глазу американским президентам. Однако назвать это собственной позицией в таком случае не получается — это позиция флюгера.

Строить десять лет рыночную и либеральную экономику и с гордостью об этом отчитываться, чтобы через пять лет заявить, что идея либерализма — труп? А что же ты тогда строил все предыдущие годы? Это напоминает известную клятву: «Пока я президент, повышения пенсионного возраста не будет». Прошло 10 лет — получите и распишитесь. А лизоблюды немедленно обосновали — ну так прошло 10 лет, все изменилось.

Пробема в том, что руководство страны должно руководствоваться не только текущими тенденциями, а долгосрочными прогнозами, основанными как на этике собственного развития, так и на общих объективных процессах. 10 и даже 20 лет в таком случае — не срок, особенно в таких областях, как демография или экономика — сложных и инерционных системах. В таком случае «флюгерность» Путина объясняется просто — у него вообще нет никакого планирования, он живет здесь и сейчас. Горизонт планирования — год-два от силы. А там разберемся.

Поэтому вначале мы строим рыночно-либеральную экономику, а затем, не переводя дыхания — протекционистскую. И ссылки на изменившиеся обстоятельства не «катят» — у тебя миллион экспертов, разведчиков и советников. Твоя задача — определять вектор развития, и если ты его постоянно меняешь, то не удивительно, что результат творего правления — резко отрицательный. Впрочем, маркировать построенную Путиным экономическую модель с общепринятых позиций нелепо — российская экономика вообще выпадает из определений «рыночная», «либеральная» или «протекционистская». Российская модель — это модель приватизации государства узким кругом приближенных Путина и его беспощадное разворовывание. А вы тут сами разбирайтесь — рыночная это модель или не очень.

Понятно, что во вчерашнем интервью Путин фактически клялся в верности сюзерену, который милостиво, наконец, допустил вассала к руке. Предварительно продержав его два года переминалься с ноги на ногу в предбаннике. И если так — то встреча Путина с Трампом имеет только одно значение — вассал получил указания от сеньора, предварительно устав кричать о верности. Для отечественного обывателя это, безусловно, будет подано как разговор равных влиятельных руководителей, но в реальности это иллюзия.

Источник — el-murid.livejournal.com

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.