Растратил 400 миллионов? Получи условный срок

Кризис и космосУссурийский районный суд огласил приговор по очередному делу о махинациях при строительстве космодрома «Восточный», в ходе которого было похищено как минимум 8 миллиардов рублей.

Виктор Гребнев, бывший генеральный директор уссурийской «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК), которая выступала субподрядчиком на стройке, был признан виновным в крупной растрате. Однако, как сообщает «Интерфакс», сурового наказания бизнесмену удалось избежать. Гребнев был приговорен к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Возглавляемая им ТМК прославилась в 2015 году, когда рабочие компании в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным пожаловались на невыплату зарплат и попросили о помощи.

Вскоре Гребнев был помещен под домашний арест, а осенью 2016 года начался суд: бизнесмена обвиняли в растрате в особо крупном размере с использованием служебного положения (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ).

По версии следствия, Гребнев, будучи гендиректором ТМК, растратил свыше 407 млн рублей и намеренно довел предприятие до банкротства, которое было зафиксировано решением Арбитражного суда Приморского края в 2015 году.

В ходе расследования был наложен арест на имущество стоимостью около 300 млн рублей, которое принадлежало лично Гребневу и компании, учредителем которой он являлся.

Адвокат Игорь Поляков, защищавший бизнесмена, назвал приговор «компромиссом системы». По его словам, вину Гребнева в хищении денег доказать не удалось, потому было назначено минимальное наказание.

«Если бы вина его была очевидна, и он бы похитил такие деньги, это было бы длительное лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии», — заявил Поляков, отметив, что сторона защиты еще не определилась, будет ли обжаловать приговор.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.