В Грузии обвалилась национальная валюта

Россия и ГрузияГрузиский лари дешевеет третий день подряд на фоне конфликта с властями России, запретившим авиасообщение с Грузией после массовых протестов, вспыхнувших из-за визита в Тбилиси делегации депутатов ГосДумы.

С 20 июня, когда президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям возить граждан РФ в Грузию, курс доллара к лари вырос на 2,3%. В пятницу он поднялся с 2,7650 до 2,7750 лари за доллар, в понедельник достиг 2,8050 лари, а во вторник обновил исторический максимум на отметке 2,8250.

Национальный банк Грузии установил официальный курс на среду еще выше — 2,833 лари за доллар. В коммерческих банках и пунктах обмена доллар и можно купить только за 2,84-2,87 лари, передает корреспондент РИА Новости.

По данным Нацбанка, Грузия живет с хроническим дефицитом торговом баланса: валютные расходы на импорт товаров превышают доходы от экспорта.

Разница — 4,4 млрд долларов за прошлый год — покрывается за счет притока валюты от услуг, прежде всего туризма. В этом секторе Грузия имеет положительное сальдо торговли в 2,2 млрд долларов.

Из этой суммы около 750 млн долларов в год приносят российские туристы — такую сумму экономика может потерять из-за запрета на полеты, подсчитали в Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии.

Ожидания, что приток валюты снизится, давят на курс. Дополнительным ударом могут стать торговые ограничения, указывает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. В понедельник Роспотребнадзор объявил, что усилит контроль за качеством грузинского алкоголя, которое, как заявило ведомство, стремительно падает.

С 2014 по 2018 год количество алкоголя, не соответствующего требованиям, возросло в 2,9 раза, составив 203 тысячи литров в прошлом году, объявил Роспотребнадзор.

Министр экономики Натия Турнава исключила версию девальвации из-за конфликта с Москвой. Колебания курса носят краткосрочный характер, подчеркнула она.

Комментарий Никиты Кричевского

Посмотрел статистику по грузинской экономике. ВВП страны составляет $15,2 млрд. Российские туристы в прошлом году потратили на отдых усредненно $1,2 млрд. или почти 8% ВВП, а не 5%. Но такой подсчет не вполне корректен.

Сфера услуг в экономике Грузии составляет 68% ВВП, то есть отказ от посещения Грузии нанесет индустрии сервиса удар в 11,7% ее доли в экономике. При этом, в сфере услуг занято 35,5% работников (55,6% — в сельском хозяйстве, вот они, корни грузинской бедности). В Грузии занято порядка 2 млн. человек из почти 5 млн. населения (40%). Нетрудно подсчитать, что занятость потеряют не менее 100 тыс. человек, если учесть не только сферу услуг, но и смежные отрасли. 100 тыс. при 12%-й безработице – не многовато ли?

Кстати говоря, Россия — крупнейший покупатель грузинской продукции (на втором месте Азербайджан, на третьем — турки).

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.