Россия VS Грузия. Результаты экономической войны

Россия и ГрузияПока между Россией и Грузией не началась очередная война, давайте подсчитаем, чем обернется для страны экономическая блокада кавказской республики. Сразу для понимания: ВВП России около $1,5 трлн в абсолютных цифрах и примерно $4 трлн по ППС, у Грузии — 16 и 42 млрд соответственно, разница почти в 100 раз, два порядка, то есть для экономики России даже исчезновение Грузии с карты мира будет не слишком заметным событием. Но все же.

Самые очевидные проблемы испытывает туротрасль. По данным ФСБ, в 2018 году Грузию посетили 1,29 млн россиян, на 11,8% больше, чем в 2017 году. В первом квартале 2019 года поток вырос на 26%, до 219,6 тысяч человек. По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2018 году страну посетили 1,4 млн россиян, основная часть отдыхала на черноморском побережье, в Аджарии. Для сравнения: Крым в 2018 году посетили 6,8 млн туристов.

Запрет на посещение страны организованными группами привел к потерям туроператоров. По данным Ростуризма, туры с вылетом после 8 июля в Грузию суммарно выкупили 3,5 тысяч человек. Если предположить, что средняя стоимость тура — 30-35 тысяч рублей, то туркомпаниям придется выплатить 103–122,5 млн. Закон позволяет не выплачивать уже потраченные деньги, но это плохо сказывается на репутации компаний.

Стоит помнить, что и торговля постепенно развивается (или, лучше сказать, развивалась). В 2018 году по данным ФТС товарооборот двух стран составил $1,36 млрд, в том числе $398 млн — поставки Грузии в Россию. При этом более 62% экспорта из Грузии в Россию приходилось на продовольственные и сельскохозяйственные товары (упрощая — вино). Тут российский потребитель вряд ли хоть что-то почувствует, хотя, конечно, сокращение конкуренции не очень благоприятно влияет на развитие рынка.

Из России в Грузию везут, главным образом, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (30,25%), минеральные продукты (22,86%), машины, оборудование и транспортные средства (12,28%).

В Грузию в последние годы активно заходил российский бизнес — нужно быть готовым к тому, что его «попросят» из страны. Прямых инвестиций не очень много, $14 млн в 2018 году, но здесь работают «Лукойл», «Интер РАО», ВТБ и даже «Вимм-Билль-Данн», который, правда, см принадлежит Pepsi Co. А «Альфа-групп» с 2013 года владеет компанией, которая производит «Боржоми».

Итак. Будет ли разрыв экономических связей двух стран значим для России? Нет. Будет ли заметен? Безусловно да.

Источник — TG-канал Экономика и Ж

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    17.07.2019 at 19:39 | #1

    Граждане России, проживающие в Грузии, вышли на пикет в центре Тбилиси, и рассказали нашему корреспонденту об «опасностях, подстерегающих россиян на каждом шагу» в виде «гостеприимства и вкусной еды»…

  1. Нет трекбеков.