Россияне боятся 4-дневной рабочей недели

Работа в РоссииПочти половина россиян отрицательно оценила возможное сокращение рабочей недели до четырех дней. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, передает РИА Новости.

Согласно данным опроса, идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю не поддерживают 48 процентов россиян. Положительно к такой перспективе отнеслись 29 процентов опрошенных, безразлично — 17 процентов, еще шесть процентов затруднились с ответом.

Отмечается, что больше других не поддержали инициативу жители населенных пунктов до 500 тысяч человек, а также граждане старше 60 лет.

Реакция провинциалов понятна: зарплаты и так невысоки, а при сокращении рабочей недели их могут сократить. Чем обусловлено мнение пенсионеров — сказать трудно, но это очень похоже на зависть (мы работали — и вы работайте).

Положительно оценили идею в основном жители мегаполисов и крупных городов, а также опрошенные в возрасте до 34 лет.

Опрос проведен 13 июня 2019 года, в нем приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке. Максимальный размер ошибки в данных с вероятностью 95 процентов не превышает 2,5 процентов.

Поводом для проведения опроса послужило выступление премьер-министра. 11 июня Дмитрий Медведев заявил, что в будущем основой социально-трудового контракта станет четырехдневная рабочая неделя. По его словам, погоня за успехом грозит россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом, что, в свою очередь, может существенно сказаться на производительности труда.

О результатах эксперимента с внедрением 4-дневной рабочей недели в Новой Зеландии рассказывал Дзен-канал Кризистан. Производительность работающих меньше сотрудников сохранилась на прежнем уровне, а по ряду направлений даже возросла. Кроме того, снизился уровень стресса в коллективе и количество конфликтов в семьях работников. В Новой Зеландии рабочую неделю сократили без ущерба для заработной платы.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    25.06.2019 at 17:43 | #1

    я не боюсь, а еще я не боюсь высокой зарплаты !

  2. Хранитель
    26.06.2019 at 08:12 | #2

    Четырехдневная рабочая неделя – путь в нищету?

  1. Нет трекбеков.