Почему люди не чувствуют роста зарплат, о котором сообщает Росстат? Отвечает Кирилл Тремасов

Манипуляции РосстатаРезультаты нашего опроса, в котором приняли участие более 3.1 тысяч наших читателей, кардинально расходятся с данными Росстата. Средняя оценка прироста зарплат у нас получается 1.8% гг, в то время как у Росстата – более 8%. При этом 73% наших респондентов сообщили, что зарплата либо не изменилась за последний год (58%), либо снизилась (15%). Это означает, что медианная оценка динамика роста зарплат – отрицательная (я оцениваю её на уровне -0.4% гг).

Я уверен, что и любой другой опрос, даст подобные результаты. Почему так происходит?

Расчет динамики зарплаты происходит по сопоставимым крупным и средним предприятиям и госсектору. Крупные предприятия, особенно, экспортёры, сейчас, конечно, более успешны чем постепенно исчезающий средний и малый бизнес. Рост зарплат в госсекторе также носит достаточно устойчивый характер, особенно в части топ-менеджмента.

Моя гипотеза заключается в том, что в выборку Росстата попадают всё-таки более успешные компании, у которых действительно наблюдается рост зарплат. Но затрагивает он очень ограниченное количество людей, поэтому в целом население, конечно, не ощущает никакого повышения ни зарплат, ни, тем более, реальных располагаемых доходов.

Второе объяснение – резко усилившаяся в последние годы дифференциация доходов (повышение годового бонуса членам правления десятка госкомпаний (100 человек), может легко перевесить снижение зарплат у 100 тысяч человек на этих же предприятиях). На мой субъективный взгляд, базирующийся на личных наблюдениях, это достаточно очевидная вещь, но достоверных цифр Росстата на эту тему, к сожалению, нет.

Что касается статистики по зарплатам и доходам, то большое пожелание к Росстату – давать не только средние, но и медианные оценки зарплат и доходов, а также на регулярной основе представлять статистику по дифференциации доходов и зарплат. Это существенно повысит доверие населения к Вашим цифрам.

Источник — TG-канал К.Тремасова MMI

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.