Минфин предложил создать подобие советских магазинов «Березка»

Розница и кризисРечь идет о магазинах беспошлинной торговли для сотрудников посольств и консульств зарубежных стран на территории России. В них можно будет приобретать товары за доллары, евро и рубли

Министерство финансов подготовило проект постановления правительства о беспошлинной торговле для сотрудников иностранных дипломатических представительств и консульств, где те смогут приобретать товары за доллары, евро и российские рубли. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В сопроводительных документах к постановлению сказано, что такие магазины предлагается создать по одному в Москве и Санкт-Петербурге. Отовариваться в них смогут как сами дипломатические представительства, консульские учреждения, представительства государств при международных организациях, международные организации или их представительства, расположенные на территории России, так и сами сотрудники этих учреждений при предъявлении документов, удостоверяющих их аккредитацию при МИД России.

Согласно предложению Минфина, реализовывать в таких магазинах разрешено будет только товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли.

Магазин "Березка"

Владельцем магазина для дипломатического корпуса, как указано в сопроводительных документах к постановлению, является российское юридическое лицо, включенное в реестр владельцев магазинов беспошлинной торговли в соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании. Учреждать такое юрлицо будет ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации» (ФГУП «ГлавУпДК при МИД России») совместно с соучредителем, выбранным этим же ФГУП по итогам открытого конкурса.

Ассортимент товаров для продажи в таких магазинах будет определять его владелец по согласованию с ФГУП «ГлавУпДК при МИД России».

Идея Минфина о специальных магазинах для дипломатического корпуса напоминает существовавшую во времена СССР сеть магазинов «Березка». В них иностранцы и советские загранработники могли приобретать товары за иностранную валюту либо за чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка. «Березки» просуществовали до 1988 года.

Мария Бондаренко, РБК

Читайте также:

комментария 3

  1. Гость:

    Пральна, так а чо магазины советские только возрождать ? Давайте СССР возродим, там много хорошего было.Во всяком случае, не было рабской ипотеки , буржуев-олигархов, разворованной по карманам страны, банкоров-ростовщиков и обманутых дольщиков, вкладчиков и пр.Было чем гордиться.Защитой государства в том числе.

  2. Аноним:

    Было бы смешно,если бы не было так грустно.Берут из прошлого только плохое, что толкало людей на изменения.А воспоминания о 80-90 х не пугают?.

  3. Гость:

    Почему это развал страны должен привести в 90-е ? Че-та Германия после 45-го года (после развала страны !)пришла к процветанию, а не в 90-е. Это страна с сильнейшей экономикой и высочайшем уровнем жизни = и защиты государства своих граждан.Это только СССР убили либераыи привели народ в 90-е.Не надо параллелей в 90-е, это не закономерность.Не встал бы Елтцын к рулю — и страна пошла бы по другому пути.Вот так народ и грабят,пугая войной, 90-ми и прочей мерзостью.А за 20 лет Сингапур возродился, в пустыне построили города шикарные, ОАЭ — тому пример.Если богатства страны принадлежат народу, или ему достается что-то в денежном выражении от богатств страны — там все хорошо.А у нас ( см. ТВ) — Чубайсу дали 320 млн руб за наноасфальт.На это можно 30 000 пенсионеров кормить.Но зачем нам пенсионеры,у нас забота об олигархах, которым никогда не проесть этих миллиардов.И к примеру, во всем мире прогрессивный налог.Изучите опыт Финляндии — высокие налоги, и чем больше доход, тем выше налог.И ничего.Никому не страшно .А наших буржуев- » не трожь, а то обидятся.Война начнется.»Пугают 90-ми…А не страшно за внуков ? Какую страну им оставим ? За что мой дед погиб на войне ? За мою пенсию в 8000 рублей ? За ипотеку его правнучки в 11% ?- кабала на 30 лет…В Германии ипотека 1 %,кажется.»Лучше умереть стоя, чем жить на коленях», так-то. ( Кто из великих сказал ?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.