Узкий круг специфичных нерезидентов. Кто скупил свежий российский госдолг

Госдолг РоссииВозвращение российского Минфина на рынок госдолга после недельной паузы прошло с аншлагом. Впервые с 2006 года предложив инвесторам бумаги с сроком погашения больше 15 лет — 20-летние ОФЗ 26230 — Минфин получил заявки на покупку на общую сумму 70,8 млрд рублей.

Спрос в 3,5 раза превысил предложение, которое было ограничено суммой в 20 млрд рублей. В результате Минфин разместил весь заявленный объем со средневзвешенной доходностью 7,68% годовых.

Три крупных инвестора

Сценарий, по которому прошел аукцион, впрочем, снова оставил массу вопросов. Почти половину всех проданных госбумаг выкупили три крупных инвестора, от которых поступили заявки-гиганты. Один из них принес на размещение 3,2 млрд рублей, а еще два — 5,5 млрд рублей в сумме.

В результате практически повторилась ситуация двухнедельной давности, пишет Финанз.ру. На последнем аукционе мая, где размещались 15-летние ОФЗ 26225, также около половины итогового объема — 12,7 млрд рублей — досталось одному единственному игроку.

Участников, скупающих бумаги правительства РФ в гигантских объемах, ЦБ РФ идентифицирует как нерезидентов: согласно статистике регулятора, за январь-май они вложили в облигации федерального займа беспрецедентные 10 млрд долларов и довели общий объем инвестиций до исторического рекорда в 2,5 триллиона рублей.

Нетипичные нерезиденты

Очевидно, что это «нетипичные нерезиденты», пишут аналитики Райффайзенбанка: как правило, они выставляют заявки в очень узком диапазоне цен, как если бы действовали в картеле или представляли собой узкий круг связанных игроков.

Удивительным выглядит и прогноз ЦБ: по итогам заседания в минувшую пятницу, где впервые более чем за год была снижена ключевая ставка, центробанк объявил, что ожидает резкого сокращения притока капитала от иностранных инвесторов — до всего 3 млрд долларов в оставшиеся месяцы года.

«Наличие у регулятора такой информации о поведении нерезидентов, на наш взгляд, указывает на довольно узкий круг специфичных нерезидентов», — пишут аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что падение «иностранного притока может негативно сказаться на курсе рубля во втором полугодии».

Как бы то ни было, пока инвесторы продолжают скупать рубли для участия в аукционах, что поддерживает курс, отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Александра Овчинникова.

В среду доллар на МосБирже подешевел до 63,7 рубля — нового минимума с 23 апреля.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.