Бедных с огородом лишат пособий и прочей господдержки

БедностьПилотный проект по снижению уровня бедности, запущенный в восьми российских регионах для исполнения майского указа президента Владимира Путина, может обернуться приостановкой выплаты пособий людям, которые, по мнению чиновников, могут обойтись без господдержки.

Как сообщают «Известия», соответствующие предложения власти Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей направили в Минтруд.

Есть огород? Не бедный!

В Ивановской области чиновники предложили лишить пособий «ленивых» бедных, у которых есть дополнительное имущество — например, недвижимость, которую можно в сдавать в аренду, или земельный участок с огородом, который может быть дополнительных источником продуктов питания.

Отрезать от госпомощи бедных с огородами считают необходимым также в Томской области. Там в перечень семейных доходов предлагают добавить банковские кредиты — это позволит скорректировать критерии нуждаемости и освободить деньги для действительно нищих, полагают областные власти. В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали эти критерии, говорится в отчетах, направленных в правительство.

Какие пособия отберут

В администрации Татарстана с 1 апреля при назначении ежемесячного пособия на ребенка и выплаты на проезд пенсионерам помимо доходов учитывают и уровень имущественной обеспеченности граждан. Выплаты не дают тем, у кого есть большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи).

Под нож также можно пустить помощь тем, кто беден, но не имеет мотивации разбогатеть, считают в Томской области. По мнению чиновников, нужно отказывать в поддержке гражданами, если они не выполнили условие соцконтракта — то есть воспользовались пособием, но, например, не прошли курс повышения квалификации, не устроились на работу или не смогли развить подсобное хозяйство.

В Нижегородской области решили пойти дальше и предлагают ввести ответственность для граждан за неисполнение обязательств по соцконтракту.

Способ борьбы с теневыми доходами

Большинство региональных чиновников сходятся во мнении, что стоит отказывать в поддержке и так называемым «мнимым» бедным, то есть гражданам с неофициальными доходами. Идеи о борьбе с «серой занятостью» в той или иной форме содержатся в отчетах, пришедших из Приморского края, Липецкой, Ивановской и Томской областей.

С 2014 года критерии нуждаемости для получения соцподдержки устанавливают региональные власти. Как правило, используется условие, что среднедушевой доход семьи не должен превышать однократной либо двукратной величины прожиточного минимума в субъекте.

Размер пособия при этом составляет около 9% от прожиточного минимума — то есть в среднем примерно тысячу рублей в месяц.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Анатолий
    18.06.2019 at 07:57 | #1

    Все правильно!!
    Человеку с одной ногой нужно платить 50%!!!

  2. Аноним
    18.06.2019 at 12:24 | #2

    Пролетариев не существует больше))))))) остались одни люмпены

  3. Аноним
    18.06.2019 at 12:24 | #3

    Ещё не помер? АРБАЙТЕЯН!!!

  4. Мирослав
    18.06.2019 at 22:41 | #4

    А нас 25 лет уже учат, что в Советском Союзе всё было невыносимо плохо, а оказывается, там и продукты были натуральные, и столы ломились от еды, и минимальные пенсии составляли 66% от зарплаты, и подсобное хозяйство чиновникам глаза не мозолило, и люди откровенно смеялись, а не растягивали рот в гримасе. Наверное, пришла пора пролетАЙриату снова брать власть в свои руки.

  5. Аноним
    19.06.2019 at 13:32 | #5

    @Мирослав
    Пролетариат по Марску — это класс. Класс умеющий что-то производить. Пролетарий — это любой специалист, который эксплуатируется государством и частником. Для нынешнего типа экономики 80% населен — люмпены. В первых годах ссср была копмния по массовому обучению грамоте. Сейчас такая же нужна компания. Люди живут в век цифовой техники, но не знают, что такое электричество!!! ЭТО ППЦ!!! Это не пролетарии, а люмпены!

  1. Нет трекбеков.