Кудрин прогнозирует социальный бунт в России

Алексей КудринГлава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин обеспокоен падением уровня жизни в РФ и не исключает «социального взрыва», если уровень бедности продолжит расти. Такое мнение он высказал в эфире программы «Познер» на Первом канале.

«Конечно, у меня есть беспокойство. В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 млн человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», — сказал он, отвечая на вопрос, не испытывает ли глава Счетной палаты опасений, что продолжающееся падение уровня жизни граждан РФ на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести к «социальному взрыву».

По его словам, «бедность в России стала позором», поскольку в стране с таким уровнем ВВП на душу населения, с такими постоянно растущими зарплатами, не должно быть такого числа бедных, в особенности в семьях: «Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала».

Ранее в Счетной палате РФ сообщили о возможных рисках того, что реальные доходы населения РФ в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан.

В связи с этим Кудрин предлагает принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят уровень бедности на 30−40%. «Это наша забота, вот это надо сделать срочно», — отметил глава Счетной палаты.

В частности, он предложил выплатить пособия на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности. «Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 года, а вообще-то эта мера должна быть распространена на всех», — отметил Кудрин.

По его словам, сумма, которая пойдет на реализацию этого решения, является посильной для бюджета страны: «Я считаю, что не такая громадная цифра, разумная цифра, посильная нашему бюджету, могла бы быть использована, чтобы процентов на 40 сразу сократить бедность в семьях».

Кудрин заявил, что принятие этой и подобных мер по поддержке бедных семей «на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    В Кремле не согласны с мнением главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что «позорная бедность» населения России в конечном итоге может спровоцировать «социальный взрыв».

    Хотя, согласно Росстату, за последние пять лет «армия» официально нищих пополнилась на 3,4 миллиона человек, а к началу 2018 года 18,9 миллиона граждан получали доходы ниже прожиточного минимума, «говорить о росте бедности в России нельзя», заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    «Я хочу вам напомнить слова президента Владимира Путина: количество людей, доходы которых сократились, — это количество несколько подросло в связи с внешней экономической конъюнктурой, процессами, которые происходят в нашей экономике», — сказал Песков.

    Реальные располагаемые доходы граждан РФ упали на 8,3% за 2014-18 гг и еще на 2,3% — за первый квартал текущего года. Но «говорить о росте бедности в России в данном случае нельзя», подчеркнул Песков.

    «А главное, что президент считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного минимума первоочередной, и реализация многих нацпроектов имеет своей целью решение этой проблемы», — добавил он.

    «Формулировки насчет каких-то взрывов и так далее — мы не можем с этим согласиться», — продолжил Песков, комментируя заявления Кудрина.

    «Мы, скорее, относим это к эмоциональным проявлениям», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.