Кредитное безумие: банки в РФ выдают займы неработающим подросткам

Дети и деньгиБанки стали чаще выдавать кредитные карты на крупные суммы (100-200 тысяч рублей) неработающим заемщикам в возрасте 18 лет, пишет «Коммерсант». Кредиторы в большинстве случаев находят потенциальных заемщиков среди тех своих клиентов, у которых уже были детские и подростковые дебетовые карты, расходы по которым контролируются родителями. Как только им исполняется 18 лет, банки предлагают получить кредитку.

Такие карты для 18-летних предлагают Тинькофф-банк, Почта-банк, Qiwi-банк по карте «Совесть», «Восточный», Кредит Европа банк, ХКФ-банк, Альфа-банк. В большинстве из них кредитку можно получить лишь по подтвержденному доходу, за исключением Тинькофф-банк и Qiwi-банк, где доход подтверждать не нужно.

Ситуация с кредитованием совершеннолетних подростков без доходов обеспокоила депутатов. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков выразил уверенность в том, что это вопрос социальный, и его необходимо тщательно прорабатывать как на уровне банковских ассоциаций, так и ЦБ и законодателя. Нельзя допустить, чтобы погашение кредитов шло за счет родителей, необходимо сделать подобное кредитование невыгодным для банков путем введения дополнительных требований по резервированию и иными мерами, заявил он.

Молодежь превращается из подростков в качественных заемщиков не раньше 21-23 лет, уверен исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса банка «Русский стандарт» Ростислав Яныкин. В этом возрасте молодежь в основном уже работает, и доверять ей можно не менее чем более старшим клиентам при сохранении довольно жестких подходов к оценке риска, пояснил он. По данным главы НАПКА Эльмана Мехтиева, доля долгов заемщиков в возрасте 18-19 лет, переданных коллекторам, составляет менее 1%, и это в основном «просроченные кредиты на 15-30 тысяч рублей».

«У QIWI Банка есть только карта рассрочки «Совесть», и нет детских карт, привязанных к счету родителя, как продукта, — уточнили в пресс-службе банка.

«Карту рассрочки «Совесть» может получить любой гражданин от 18 лет, имеющий постоянное место жительства на территории РФ. Мы не требуем подтверждения дохода, трудоустройства или поручительства, из документов нужен только паспорт. Молодые люди проходят скоринг как любой потенциальный заемщик, доходы родителей мы не запрашиваем и не учитываем их при одобрении лимита. Естественно, лимиты у юных заемщиков ниже 100 тысяч рублей — в среднем до 20 тысяч рублей», — заявили в банке.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Саша:

    Кто нибудь может мне объяснить, в чем тут проблема? Я в 12 лет знал, что дома нет хлеба или молока, знал где деньги лежат и сам шел за продуктами. Почему все считают нынешних 18-летних ребят дурнее??? Задам по-новой этот же вопрос — почему в 18 можно Убивать (в рядах ВС), а вот распоряжаться финансами — так ты еще дитя? Ну как минимум — это оскорбление молодежи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.