Изменение климата приведет к мировому финансовому кризису

Изменения климатаКомиссар Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Ростин Бехнам обеспокоен тем, что изменение климата может угрожать мировым финансовым рынкам.

«Изменение климата затрагивает все аспекты американской экономики: от сельского хозяйства до коммерческого производства и финансирования каждого этапа каждого процесса. Большинство мировых рынков и регуляторов рынка предпринимают шаги, чтобы оценить или смягчить текущие и потенциальные угрозы изменения климата. США должны призывать к тому, чтобы все сегменты государственного и частного секторов действовали в необходимом направлении. В противном случае пострадают наши сырьевые и финансовые рынки», ─ отметил Бехнам в среду.

Все это не ново. Однако важно то, что эта информация исходит от CFTC. Также имеет значение тот факт, что Бехнам был назначен на должность в CFTC президентом Трампом. При этом, по закону это место должен занимать демократ.

Бехнам поможет создать группу экспертов, чтобы изучить риски, которые несет для финансовой системы изменение климата.

«Если изменение климата приведет к нестабильным и экстремальным погодным явлениям, у нас будет сценарий, при котором крупным поставщикам финансовых продуктов ─ ипотек, страхования жилья, пенсий ─ не избежать риска», -─ отметил Бехнам в недавнем интервью.

Он отметил, что в прошлом году мир пережил стихийные бедствия, ущерб от которых составил $160 млрд. В последнее время Средний Запад США сталкивается с кризисом наводнений, опустошающих американские фермы. И этот тип бедствий может стать более частым.

Финансовые регуляторы уделяют все больше внимания риску изменения климата. 40 центробанков сформировали Сеть по экологизации финансовой системы (NGFS). Это инициатива, направленная на «управление рисками и направление капитала для инвестиций в низкоуглеродные технологии». «NGFS отмечает, что, скорее всего, финансовые риски, связанные с изменением климата, не будут отражены в оценке активов», ─ говорится в отчете NGFS за апрель 2019 года.

«Переход к низкоуглеродной экономике жизненно важен для нашего выживания», ─ отметил в отчете Фрэнк Элдерсон, председатель NGFS.

В марте ФРС Сан-Франциско также забила тревогу, заявив о рисках в различных отраслях.

«Это потенциальные потери по кредитам в банках из-за перерывов в работе и банкротств после штормов, засух, лесных пожаров и других экстремальных явлений. Есть риски, связанные в адаптацией к низкоуглеродной экономике: неожиданное снижение стоимости активов или компаний, зависимых от ископаемого топлива», ─ заявили в ФРС Сан-Франциско.

Последний пункт позволяет завоевать доверие в энергетической отрасли. Суть в том, что у нефтегазовой отрасли могут быть завышенные оценки, учитывая, что значительная часть запасов никогда добыта не будет. Они застрянут в «незавершенных активах». В таком случае стоимость этих компаний может составлять лишь небольшую часть того, чем они торгуют сейчас.

Дэвид Фиклинг из Bloomberg Opinion заметил, что Royal Dutch Shell противостоит тенденции нефтяных компаний, агрессивно пытающихся заменить каждый баррель добытой нефти. Она довольствуется сокращением запасов. Это явно говорит о подготовке к низкоуглеродному будущему. Shell увеличивает инвестиции в производство электроэнергии.

Но риск касается не только нефтегазовых компаний.

«Финансовые фирмы могут сталкиваться с существенными кредитными рисками, связанными с изменением климата. Например, из-за займов, которые выдаются пострадавшим предприятиям или ипотек на приобретение недвижимости», ─ предупреждает ФРС Сан-Франциско.

В конечном счете, риск, связанный с изменением климата, грозит экономике «увеличением кредитного спрэда, предупредительной экономией и, в крайнем случае, финансовым кризисом».

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.