Кудрин призывает добиваться пенсий в размере 40% от заработка

Индексация пенсийГлава Счетной палаты Алексей Кудрин считает повышение пенсий после реформы недостаточным. По его мнению, необходимо добиваться, чтобы государственная пенсия достигала 40% от заработка при выходе на заслуженный отдых. Кудрин ссылается на рекомендации Всемирной организации труда и на страны, где общая средняя пенсия доходит до 70% от заработной платы. Также он отметил, что пенсионная реформа в России пока не завершена, и призвал не ждать быстрого результата.

«В первый год [проведения пенсионной реформы] повышение пенсии будет существенным. Даже если по тысяче в месяц, 12 тысяч в год дополнительного дохода пенсионер получит. Это не ахти что, но это более-менее неплохая поддержка по сравнению с предыдущими годами», — рассказал Кудрин в интервью ТАСС и порталу «Будущее России. Национальные проекты».

По его мнению, в последующие годы (2020-й и 2021-й) необходима более высокая индексация базовой пенсии. При этом он сомневается, что правительство сможет индексировать пенсии выше инфляции:

Для этого нужны более высокие темпы экономического роста. Если нет, надо будет более жесткие меры принимать, определяться, откуда брать деньги: перераспределять доходы или расходы бюджета в пользу пенсионной системы или часть суверенного фонда на это тратить.

Глава счетной палаты заявил, что если бы не была проведена пенсионная реформа, то выплаты пенсионерам, которые сейчас находятся в районе 37% от заработка, могли опуститься еще ниже. Кудрин считает, что России, как и другим странам, необходимо в рамках рекомендаций Всемирной организации труда добиваться, чтобы государственная пенсия за счет постоянной системы отчислений предприятия достигала 40% от заработка:

Во многих странах общая средняя пенсия доходит до 70% от заработка благодаря добровольным накоплениям. Как правило, дополнительные 30% — это добровольные накопления граждан в течение жизни. У нас таких накоплений нет. Поэтому, по сути, ближайшее как минимум одно поколение пенсия будет оставаться в лучшем случае в районе 40% от заработка.

По его словам, сегодня важно начать реализовывать программы добровольного пенсионного накопления, подготовкой которых занимаются Центробанк и Минфин.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Проходящий мимо
    14.06.2019 at 09:50 | #1

    создать правительство национального согласия,распустить эффективных менеджеров-управленцев, обуздать олигархов, взять под контроль государства ЦБ,финансовую систему…. и начать работать.

  2. Аноним
    14.06.2019 at 10:13 | #2

    Россия проёбана!

  3. Никита
    16.06.2019 at 13:00 | #3

    Какая на хрен тысяча, извините не сдержался, получил прибавки к пенсии 520 руб. вместо обещанного. Они же распределяют не по принципу — всем поровну, а от получаемой суммы. Снова выиграли те, кто получает пенсии по 50 т.р.

  1. Нет трекбеков.