Судьба рубля: будет ли падать курс?

Из-за роста продаж импортных товаров в будущем году российская валюта может подешеветь на 10 — 15%. На фоне проблем в США и Европе российский рубль смотрится бодрячком. Однако эксперты Центра развития Высшей школы экономики подсчитали, что примерно через десять месяцев финансовым властям придется ослабить курс рубля на 10 — 15%.

Импорт выше экспорта

Уже ко второму полугодию экспорт и импорт товаров преодолели докризисный уровень. Но везут заграничных товаров в Россию куда больше, чем мы импортируем. Так, по сравнению с 2010 годом импорт увеличился на 43%, а экспорт только на 38%, и объемы его постепенно снижаются. При этом растет кредитование, народ все активнее покупает импортные товары, отечественная продукция проигрывает импорту.

— При нынешних ценах на нефть запаса прочности российской экономики хватит до середины 2012 года, — прогнозирует Сергей Пухов, старший научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики. — Причем если «черное золото» продолжит дорожать, то нас это не спасет. Разве что снизить курс рубля придется немного позже, в 2013 — 2014 годах. Ведь чем выше цены на нефть, тем больше объем импорта в России.

Чтобы рубль был крепким по отношению к доллару и евро, России нужны инвестиции, а торговать с зарубежными странами желательно не только нефтью и газом, но и по большей части высокотехнологичными товарами.

В Минэкономразвития скептически отреагировали на расчеты аналитика

— В 2012 году мы не ожидаем резкого ослабления рубля, а в 2013 — 2014 годах сальдо (разница) по текущим операциям может быть близка к нулю, — прокомментировал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. — Но это не означает, что курс рубля автоматически резко обвалится, потому что условия для его поддержки есть, и многое будет зависеть от притока капитала, ценовой конъюнктуры на нефть и динамики импорта.

— Рано или поздно властям придется ослабить рубль. Это проблема, но я бы не стал ее драматизировать, — попытался рассудить экспертов и чиновников руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Темпы ослабления рубля будут значительно меньшими, чем во время последних экономических кризисов.

На ослаблении доллара Минфин потерял больше 100 млрд. рублей

Пока эксперты спорят о будущем рубля, настоящее доллара дорого обошлось нашему Минфину. Как известно, добрая часть госзаначки — Фонда национального благосостояния — хранится в долларах. А курс «зеленого» за последние полгода только снижался. В результате с 15 января по 31 июня 2011 года Фонд национального благосостояния потерял на курсовой разнице 108 млрд. рублей. Об этом сообщил Минфин, проведя переоценку капиталов, размещенных на валютных счетах в Центробанке России.

В то же время доходы федерального бюджета от размещения средств на депозитах во Внешэкономбанке составили 22,49 млрд. рублей. Всего в Фонде национального благосостояния сейчас 2,57 трлн. рублей, а в Резервном фонде — 735 млрд. рублей.

Александр Зюзяев, КП

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.