Упадет ли нефть до $40 и ниже?

Нефть готова падатьНикакая атака на корабли, приписанная Ирану, глобальный тренд на понижение не остановит. Пока российский финансовый рынок был закрыт в связи с празднованием Дня России, на мировом сырьевом рынке случился очередной обвал цен на нефть. Цена за баррель Brent опустилась ниже $60.

Нефтяные котировки в среду начали снижаться с самого начала торгов, однако основные события развивались уже ближе к вечеру, когда вышла статистика по запасам и добыче от Минэнерго США. Суммарные запасы сырой нефти в Штатах выросли до максимума с июля 2017 г.

Производство нефти в США на предыдущей неделе достигло нового рекордного максимума, однако сокращение количества буровых установок несколько настораживает, и многие эксперты полагают, что пик добычи уже где-то рядом.

Запасы нефти в США

Важно отметить, что объем запасов в США сейчас составляет 458,5 млн баррелей, это примерно столько же, сколько в период 2015-2017 гг., когда цена североморской смеси Brent находилась в диапазоне $40-50.

Судя по всему, и мы об этом ранее уже писали, цены на нефть и сейчас будут стремиться к этим уровням. При этом стоит отметить, что рынок углеводородов не поддерживает всплеск оптимизма на фондовом рынке, который можно было видеть в последние несколько торговых сессий.

Даже ожидание смягчения политики Федрезерва не дает трейдерам повода для покупок, пишут Вести.Экономика. С другой стороны, цены за баррель смеси Brent пока не может пробить уровень $60. Уже было предпринято несколько попыток, но котировки все равно возвращались выше.

Сейчас ценовой всплеск обусловлен атакой на два мирных танкера в оманском проливе. Но переломить тенденцию на понижение этому инциденту вряд ли удастся.

Крупнейшие инвестбанки снижают прогнозы по объему мирового спроса. Barclays, Morgan Stanley и другие отмечают резкое сокращение, причем ситуация развивается даже быстрее, чем можно было предположить.

Если предположить, что фондовый рынок находится только в начальной стадии снижения и все последствия торговых войн еще не учтены в ценах, то впереди нас может ждать сценарий, похожий на тот, что разворачивался в декабре прошлого года. Можно не сомневаться, что цены на нефть также ускорят свое падение и котировки все же достигнут обозначенных выше уровней $40-45 за баррель.

Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Аноним
    14.06.2019 at 10:19 | #1

    Скорее бы!

  1. Нет трекбеков.