У россиян гигантские теневые доходы, но правительство с ними разберется

Теневая экономикаРоссийские граждане продолжают получать гигантские теневые доходы, считают в правительстве. Их общий размер, по разным оценкам, составляет от 15% до 21% ВВП, заявила в интервью «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в 2017 году россияне потратили на 13,3 триллиона рублей больше, чем получили официально.

Часть этой суммы — «это недоуплаченные налоги», посетовала Голикова.

В неформальном секторе, без уплаты НДФЛ и взносов в социальные фонды, трудятся, по ее словам, около 15 миллионов человек. Это люди, ведущие бизнес без регистрации получающие зарплаты в конвертах. В результате государственные фонды — социального, медицинского и пенсионного страхования — теряют 2,3 триллиона рублей в год, заявила вице-премьер.

Экономические и финансовые ведомства работают над выводом этих «серых» доходов из тени, подчеркнула она.

В Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области с 1 января реализуется пилотный проект, предлагающий регистрацию самозанятым, а по последним данным ФНС, в него вступили около 102 тысяч человек. Это почти 7,6 миллиарда рублей оборота, заявила Голикова, что значительно меньше суммы, на которую рассчитывает бюджет.

Налог на доходы физических лиц, расширение налоговой базы — остаются одним из резервов для дальнейшего повышения сборов в государственную казну, говорил в конце февраля, выступая в Совете Федерации, глава ФНС Михаил Мишустин.

Кроме того, требуется наведение порядка с электронными денежными системами, с кадастровой стоимостью и инвентаризация объектов недвижимости, предлагал он.

«Ну и наконец, агрегаторы, все те, кто работает в Интернете, зарабатывает деньги и помогает другим зарабатывать деньги. Это все элементы связаны со стремлением услуги или товара нахождения покупателя в Интернете. Там тоже государство должно быть», — призывал Мишустин.

В России государство забирает в бюджет 37-39% ВВП — это уровень Евросоюза, при котором быстро экономика расти не может, отмечает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Впрочем, вопрос еще и в том, куда тратятся эти ресурсы. Россия занимает 118-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,6% ВВП), практически вдвое отставая от лидера — Норвегии (10% ВВП).

На образование мы тратим 3,8% ВВП — это 88-е место в мире, указывает Миркин. Лидеры — Израиль и Норвегия расходуют 5,7% и 7,7% ВВП соответственно.

По данным Минфина, в 2018 году сборы в федеральный бюджет выросли на 29%, до 19,454 триллиона рублей.

Из это суммы 53% (10,2 трлн) правительство потратило на армию (2,82 трлн), полицию (1,97 трлн), финансирование чиновников (1,25 трлн) и скупку иностранной валюты (4,2 трлн).

Расходы превысили доходы: чиновники нашли у граждан «лишние» триллионы

Чиновники правительства считают, что российские граждане продолжают получать гигантские теневые доходы. Их общий размер, по разным оценкам, составляет от 15% до 21% ВВП, об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. С одной стороны, заявляется, что у граждан «неучтенные» триллионы, а с другой — сокращение теневого сектора ведет к падению доходов. Так объясняет главные причины отсутствия роста доходов граждан первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Кроме того, ключевым моментом в стагнации стал рост расходов населения на расчеты по кредитам. Тема доходов, расходов и закредитованности населения стала одной из ключевых на прошедшем ПМЭФ-2019. Впервые там прозвучала фраза о том, что через 1,5 года мы можем войти в рецессию из-за обнищания населения при возрастающих объемах кредитования. Предметный разбор этой и других важных тем в программе «Пронько.Экономика».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.