Развяжет ли ФРС глобальную валютную войну?

Глобальная валютная войнаХотя индексы доллара, на которые предпочитает ориентироваться Уолл-стрит, движутся преимущественно в боковике, индикатор Федеральной резервной системы демонстрирует подъем. Societe Generale SA предупреждает, что это вскоре может стать помехой для торговых переговоров.

Индикатор центробанка, отслеживающий курс доллара к валютам 26 из крупнейших торговых партнеров США, находится всего в 0,5% от рекордного максимума, который отмечался в 2002 году. В то же время более популярный индекс доллара, который рассчитывает биржа Intercontinental Exchange Inc., должен вырасти на 24%, чтобы превзойти свой пик того же периода.

Сильный доллар может ослабить позиции США в мировой торговле. Нетрудно догадаться, почему Кит Джукс, главный стратег SocGen по мировым валютным рынкам, подозревает, что это укрепление торгово-взвешенного курса может подтолкнуть президента Дональда Трампа к тому, чтобы превратить торговую войну в валютную.

Даже Элизабет Уоррен, один из кандидатов в президенты от Демократической партии, во вторник предложила «активно управлять» обменным курсом, чтобы поддержать экспорт и внутреннюю промышленность.

Джукс утверждает, что председатель ФРС Джером Пауэлл может сыграть решающую роль, если его предполагаемая открытость к смягчению денежно-кредитной политики побудит инвесторов перейти в более рисковые активы, что ослабит доллар.

«Если Пауэлл не спасет положение, курс доллара начнет cоздавать трудности, — сказал Джукс. — Мы, должно быть, подходим ближе к моменту, когда Трамп начнет более четко высказываться по поводу сравнительной стоимости доллара или стоимости некоторых валют, которые ослабели по отношению к доллару».

Вес валют Китая, Мексики и Канады в индикаторе ФРС составляет 43%, что способствовало его резкому росту относительно популярных бенчмарков частного сектора. Индекс доллара США, публикуемый ICE, напротив, не включает Мексику и Китай, а вес евро в нем составляет 58%.

Администрация Трампа в прошлом месяце привлекла внимание к вопросу обменных курсов, предложив ввести пошлины на товары из стран, валюты которых будут признаны недооцененными.

Источник — Блумберг, перевод — Финанз.ру

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.