Белорусские банкоматы опустели

У белорусов опять возникли проблемы со снятием денег в банкоматах. И это связано не с иностранной валютой, а с национальной. Население захватила очередная волна ажиотажа, в связи с опасением наступления еще одной ступени девальвации.

Держатели пластиковых карточек уже несколько дней сталкиваются с проблемой обналичивания своих счетов. Операторы банковских колл-центров предлагают дождаться инкассаторов, которые пополнят банкомат купюрами, или найти другой аппарат.

Трудности испытывают все жители страны, независимо от профессии — и учитель, и частный репетитор, и дантист, и водитель автобуса стоят в одной очереди.

В связи с этим некоторые банки ограничили выдачу наличных. Например, в банке «Москва-Минск» максимальная сумма, которую может выдать банкомат – 300 тысяч белорусских рублей, правда количество операций одним клиентом не ограничивается. Беларусбанк ввел ограничение на снятие денег за пределами республики в эквиваленте $200, а Белагропромбанк – от $500 до $1000.

Так же поступили практически все банки Беларуси, а некоторые совсем приостановили работу рублевых счетов за границей.

По мнению банкиров такая ситуация сложилась из-за дефицита белорусских рублей на межбанковском рынке, одной из причин которого является повышенный спрос населения на наличные рубли. Народ не видит смысла держать свои деньги на банковских счетах в условиях экономических неурядиц.

Также разжигает панику и сообщение Министерства экономики Беларуси, смысл которого – с 1 сентября будет снят контроль над формированием цен на социально значимые товары.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.