От Венгрии, Польши, Болгарии, Каазахстана и Грузии Россия отстает в 2-3 раза

Кризис и ВВПВ ближайшие три года Россия останется аутсайдером по темпам экономического роста среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, прогнозирует Всемирный банк в опубликованном в среду докладе.

Накопленным итогом за 2016-2018 гг ВВП России прибавил 4,2% — в 4 раза меньше, чем в Румынии (16,7%), и втрое меньше, чем в Польше (13,2%). От Болгарии (рост на 11,1% за три года) российская экономика отстала в 2,5 раза, от Казахстана (9,5%) — вдвое.

В прошлом году, даже выйдя на рекордный с 2012 года скачок ВВП (2,3%), который шокировал экономистов и заставил сомневаться в Росстате экспертов вплоть до зампреда ВЭБа Андрея Клепача, Россия заняла предпоследнее место по темпам роста из 24 стран, которых ВБ относит к региону «Европа и Центральная Азия».


Казахстан опередил Россию в 1,8 раза (4,1% роста), Армения и Польша — более чем вдвое (рост на 5,2% и 5,1% соответственно).

Статус аутсайдера, растущего медленнее, чем мир, и теряющего долю в мировом ВВП, останется за Россией и в будущем. Прогноз роста на 2019 эксперты ВБ снизили в третий раз — до 1,2%, ссылаясь на «жесткую монетарную политику» ЦБ и повышение НДС.

России не хватает частных инвестиций, отмечает банк: сказывается «неопределенность будущей политики», а также усиление демографического давления, которое давит на долгосрочные перспективы экономики.

В 2019-21 гг российский ВВП, согласно прогнозу ВБ, вырастет на 4,8% — это второй худший результат из 24 стран группы. Ниже темпы роста будут лишь в Белоруссии (4,3%).
От Венгрии (9,4%) Россия отстанет вдвое, от Польши (11%) — в 2,3 раза, от Грузии (15%) — в три раза.

Темпы экономического роста

Понижение Всемирным банком прогноза по росту ВВП РФ в 2019 году с 1,5% до 1,2% носит технический характер и во многом связано со снижением ожиданий роста мировой экономики до 2,6% с 2,9%, заявил «Интрефаксу» глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Это официальная позиция властей — мировая экономика переживает трудные времена, и от этого проблемы в России — не растут доходы населения, стагнирует ВВП.

Но она не выдерживает никакой критики. Прогнозы ВБ по мировому росту — это композиция страновых прогнозов, напоминает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: ВБ имеет в России представительство, его эксперты регулярно встречаются с Минэком, Минфином, ЦБ, по итогам чего корректируют свои цифры.

«Одним словом, прогноз ВБ по России понижен не из-за того, что снижен прогноз мирового ВВП, а прогноз мирового ВВП снижен из-за того, что ухудшены прогнозы по Еврозоне, Бразилии, Мексике, России, Турции, странам персидского залива», — говорит Тремасов, добавляя: «Орешкин не может всего этого не знать».

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.