Два банки лишены лицензий ЦБ

ЦБ лишил лицензий два банкаЦентральный банк России отозвал лицензию петербургского банка «Прайм Финанс», а также у банка «Взаимодействие» (регистрационный номер 1704, Новосибирск). Об этом сообщается в пресс-релизах регулятора.

По данным Банка России, по величине активов «Прайм Финанс» занимал 366-е место в банковской системе РФ. Банк «Взаимодействие» занимал 444-е место по России. Оба банка — участники системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии у «Прайм Финанс»

«Банк России приказом от 6 июня № ОД-1302 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации банк «Прайм Финанс» (регистрационный номер 2758, Санкт-Петербург)», — говорится в сообщении.

Решение регулятора принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации банка, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Центробанк указывает, что кредитная организация полностью утратила собственные средства вследствие выявленной Банком России недостачи денежных средств в кассе в размере более 268 млн рублей и осуществляла «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов. Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

«В ходе проведенной Банком России 29 мая 2019 года ревизии касс подразделений банка «Прайм Финанс» выявлена крупная недостача наличных денежных средств. Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала). Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы», — объяснили в ЦБ.

В банк назначена временная администрация ЦБ. Полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены.

По данным ЦБ РФ на 22 апреля 2019 года, основными владельцами банка являлись Михаил Табунов и Леонид Варшавский (по 9,99%), Владислав Трофимов, Антон Евнуков, Анатолий Муканаев, Сергей Муцянко, Ирина Чесноков, Игорь Чумаков (по 9,97%), Сергей Малевич (9,88%), Дмитрий Алексеев (9,79%).

Отзыв лицензии у банка «Взаимодействие»

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков», — отмечает ЦБ.

Банк «Взаимодействие» завышал стоимость имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Отражение в финансовой отчетности кредитной организации реальной стоимости активов по требованию Банка России привело к значительному (более 40%) снижению ее капитала и, как следствие, к возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, что создало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, указывает регулятор. Кроме того, кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами и вкладчиками в связи с потерей ликвидности и нарушала федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Центробанка, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры.

«На балансе банка «Взаимодействие» образовался значительный объем непрофильных низколиквидных активов, преимущественно представленных объектами нежилой недвижимости, в том числе имеющими обременение. В результате кредитная организация оказалась неспособной генерировать денежные потоки, необходимые для своевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками», — также говорится в релизе.

В соответствии с приказом регулятора в банк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.