Китайские банки посыпались как домино

Китайский долговой кризисБанковская система Китая с активами в 36 триллионов долларов, нагруженная корпоративным долгом в 150% ВВП и забалансовыми обязательствами, точный размер которых неизвестен, вероятно, даже китайскому ЦБ, рискует стать живой иллюстрацией принципа домино.


После того, как на прошлой неделе рухнул работавшей во Внутренней Монголии Baoshang Bank, вынудив власти впервые за 20 лет национализировать и взять на санацию крупный частный банк (с активами на 83 млрд долларов), еще одна кредитная организация КНР подает признаки неплатежеспособности.

Как сообщает zerohedge, на грани краха оказался Bank of Jinzhou коммерческий банк из провинции Ляонин, с активами на 105 млрд долларов. Банк отложил публикацию отчета за 2018 год, а также объявил о разрыве контракта с аудиторами Ernst & Young, которые должны были дать на него заключение.

В сообщении банка отмечается, что разногласия возникли после того, как Ernst & Young потребовали документов, подтверждающих способность заемщиков обслуживать взятые в банке кредиты.

Банк также запросил биржу Гонконга приостановить торги собственными бумагами до публикации отчета за прошлый год.

За Bank of Jinzhou могут последовать и другие. Коллапс Baoshang Bank вызвал паралич на денежном рынке, после того, как были приостановлены торги его депозитными сертификатами (NCD).

Для малых и средних банков такие ценные бумаги являются источником от 23% до 31% фондирования, оценивают аналитики Deutsche Bank: однако теперь желающих кредитовать коллег под залог NCD становится все меньше.

Возникшая ситуация «может заставить кредиторов на межбанковском рынке пересмотреть свои отношения с малыми и средними банками», пишут аналитики OCBC bank.

На помощь рынку пришел Народный банк КНР, в прошлую среду заливший в систему 250 млрд юаней, или 34 млрд долларов, в рамках операций обратного репо.

Но заливая пожар деньгами, китайский ЦБ сталкивается с другой проблемой — юаней на рынке становится больше, и возникает риск девальвации, отмечает аналитик BofA Клаудио Пирон.

Еще два крупных региональных банка — Hengfeng Bank с активами на 205 млрд долларов и Chengdu Rural Commercial Bank с активами на 103 млрд долларов — также отложили публикацию годовых отчетов.


У первого из них ситуация развивается по сценарию Bank of Jinzhou: банк сообщил о проблемах с аудитом. У каждого из этих банков значительная часть баланса приходится на теневые кредиты, замаскированные под инвестиционные продукты, отмечает аналитик UBS Jason Bedford.

Но по мере того, как экономика замедляется из-за торговой войны и угасания демографического взрыва прошлого века, обслуживать накопленные обязательства бизнесу становится все сложнее.

За первые четыре месяца 2019 года объем дефолтов по корпоративному долгу в национальной валюте в КНР достиг 39,2 млрд юаней (5,8 млрд долларов), что примерно в 3,4 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года, подсчитал Bloomberg.

Темпы роста числа дефолтов более чем втрое превышают показатели прежде рекордного 2016 года, и если ничего не изменится, в 2019 году Китай обновит по дефолтам исторический пик.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.