Российская промышленность в рецессии

Кризис и промышленностьМай не принес улучшений промышленному сектору российской экономики, который страдает от сжатия внутреннего спроса и падения рентабельности в большинстве отраслей, кроме добычи простейшего минерального сырья для его вывоза за рубеж.

Индекс деловой активности на промышленных предприятиях, который ежемесячно рассчитывает IHS Markit, по итогам минувшего месяца упал ниже 50 пунктов — черты, отделяющей рост в секторе от падения.

Итоговое значение индикатора, который учитывает объемы производства, внутренние и экспортные заказы, количество новых предприятий и занятость, в секторе стало минимальным с августа прошлого года — 49,8 пункта.

Рост производства и нового бизнеса в промышленности в мае оказался незначительным, и при этом резко ухудшились условия на рынке труда — уровень занятости в секторе сократился рекордно за три года.

На внутреннем, российском рынке промпредприятия сталкиваются со слабым спросом, отмечает IHS Markit в релизе, цитируя опрос топ-менеджеров, на котором основано исследование.

Экспортные заказы в мае также сократились, что, по мнению респондентов, стало результатом «уменьшения конкурентоспособности» российской продукции. Причина тому — опережающий рост издержек, который промышленность вынуждена перекладывать на клиентов через повышение отпускных цен.

Судя по всему, май оказался абсолютно провальным месяцем для российской экономики, прежде всего, промышленного сектора; еще одно свидетельство этого — данные по перевозкам промышленных грузов от РЖД, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Общая погрузка на сети РЖД упала на 3,8% — рекордно с октября 2013 года. В апреле падение составляло 1,9%, а накопленным итогом за 5 месяцев показатель ушел в минус на 0,7%.

За январь-май погрузка строительных грузов сократилась на 5,6%, чёрных металлов — на 2,5%, промышленного сырья — на 3,1%, зерна — на 32%. В плюсе цемент: +5%, лом черных металлов: +4,7%, железные руды: +6%.

Кроме того, резко замедлился рост денежной массы, отмечает Тремасов: на 1 мая денежный агрегат М2 был в плюсе год к году лишь на 7,7%. Это минимум с сентября 2015 года.

«Динамика М2 во многом характеризует спрос на деньги (кредит), и этот показатель можно рассматривать как косвенный индикатор деловой активности. Динамика М2 говорит нам, что в марте-апреле деловая активность резко начала снижаться. Это противоречит данным Росстата о том, что после мартовского провала в апреле ситуация в экономике улучшилась», — отмечает Тремасов.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.