Путин поставил Лукашенко ультиматум: инсайд из Кремля

Путин и ЛукашенкоДва наших источника в АП подтверждают, что после истории с трубопроводом «Дружба» (которую президент Беларуси Александр Лукашенко откровенно попытался использовать для дискредитации перед международным сообществом не только России как надежного партнера, но и лично Владимира Путина), произошёл перелом в общении глав двух государств.

До этого момента Владимир Путин в любом окружении демонстрировал паритет России и Белоруссии и соглашался, когда Лукашенко говорил о том, что два президента – старые друзья и разберутся между собой в любой проблеме.

Начиная со встречи в Пекине (когда Лукашенко «психанул» в присутствии Назарбаева), Путин де-факто общается с Лукашенко подчеркнуто холодно и «на дистанции».

Российской стороной фактически выдвинут ультиматум (впервые его параметры были обсуждены зимой в Сочи, на известном «лыжном стоянии» Путина и Лукашенко) – или Лукашенко инициирует (референдум) процедуру объединения РФ и Беларуси, в результате чего Путин возглавит объединенное государство, а Лукашенко станет Секретарем Совбеза, или президент Беларуси запускает процедуру передачи власти преемнику (обсуждалась кандидатура Виктора Лукашенко).

Наши источники сообщают, что об этом Владимир Путин кулуарно говорил на днях и с Нурсултаном Назарбаевым, чьим мнением дорожит.

Оба предложенных варианта пока довольно эмоционально отвергнуты самим Александром Лукашенко.

Более того, наши источники сообщают, что имеется указание Лукашенко проводить аресты всех, кто будет упомянут в ходе допросов в качестве «агентов российского влияния», с целью полной зачистки «московской партии» в руководстве Беларуси.

Вместе с тем, в АП России прорабатывается резервный вариант для» усмирения» Лукашенко – речь идет о подготовке указа Президента России о свободном получении российского гражданства для жителей Беларуси.

Источник — censoru.net

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.