Готовимся к кризису

Существует мнение, что капиталистическая экономика развивается строго циклично. И за периодом расцвета и стремительного роста экономики наступает период застоя и кризиса. А это значит, что кризис при капитализме неминуем. Как же к нему грамотно подготовиться?

Прежде всего, имеет смысл больше времени уделять чтению. Причём не дешёвых детективов, а полезной литературы, скажем, для начала отлично подойдёт книга Роберта Киосаки «Богатый папа, бедный папа». При этом крайне желательно полученные знания немедленно претворять в жизнь.

Смотрите, у каждого человека есть своя колонка активов и своя колонка пассивов. Активы приносят деньги (это акции, облигации, сдаваемая в наём недвижимость, что-то ещё). Пассивы деньги отбирают (это автомобили, не используемая недвижимость, своё собственное жильё, что-то ещё). Перед кризисом необходимо максимально сократить колонку пассивов и максимально увеличить колонку активов.

Допустим, у вас есть заброшенный садовый участок, за который ежегодно приходится платить налоги плюс скидываться на обустройство садового товарищества. Продайте его, а на вырученные деньги купите что-то, что будет приносить деньги. Всегда есть возможность купить более экономичный автомобиль (или вообще пересесть на общественный транспорт). В общем, кризис надо встретить во всеоружии. Когда он грянет, продавать автомобиль и участок земли будет уже поздно.

Предчувствуя ухудшение экономической ситуации, откажитесь от лишних расходов. Скажем, директор маленькой фирмы может организовать корпоративный новый год не в ресторане, а в собственном офисе. И подобных возможностей сэкономить на самом деле тысячи.

Подготовьтесь к кризису персонально. Попросите на работе выдать вам грамоту, объявить благодарность с занесением в трудовую книжку. Постарайтесь получить какой-либо сертификат, окончить курсы повышения квалификации, получить смежную специальность. Поверьте, в ожидании кризиса «сидеть на попе ровно» — не лучшее решение. Тут необходимо вертеться, как угорь на сковородке.

Как видите, в ожидании кризиса можно предпринять достаточно много позитивных шагов. Главное — в любом случае не отчаивайтесь, любой кризис рано или поздно заканчивается.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.