Финансовые рынки предчувствуют дефолт США

Призрак дефолта США все больше получает реальные очертания. В минувшие выходные республиканцы и демократы вновь не смогли договориться относительно повышения уровня госдолга страны, что в очередной раз спровоцировало рост напряженности на финансовых рынках. Доллар и нефть падают в цене, а золото достигло очередной максимальной за всю историю торгов отметки.

До сих пор мировые рынки относительно спокойно наблюдали за происходящим в Вашингтоне, считая, что решение по лимиту госдолга так или иначе будет принято до 2 августа, когда правительство исчерпает все возможности для финансирования расходов. Однако, учитывая приближение даты, нервозность на рынках в понедельник стала нарастать, о чем свидетельствует ускорившееся падение цен на нефть и акции, передает «Финмаркет».

Курс доллара снижается в понедельник по отношению к основным мировым валютам, а медь и нефть дешевеют из-за отсутствия прогресса на переговорах о повышении лимита госдолга США. Доллар снизился к 8:00 мск по отношению к евро до $1,4377 по сравнению с $1,4360 в пятницу, причем в ходе сессии падал до $1,4395, свидетельствуют данные агентства Bloomberg, которые приводит издание. Американская валюта снижается также по отношению к швейцарскому франку – на 0,7%, а также к иене.

Мировые цены на нефть впервые за пять сессий снижаются на фоне провала переговоров относительно повышения лимита госдолга США, в результате чего Штатам, являющимся крупнейшей экономикой в мире, угрожает дефолт.

Сегодня на электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI подешевели по сравнению с закрытием торгов в пятницу на $1,13 до $98,74 за баррель. На Лондонской бирже ICE фьючерсные контракты на нефть марки Brent подешевели на 88 центов до $117,79 за баррель, передает Bloomberg.

Торги на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник открылись в «красной зоне». Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific упал с открытия сессии на 1% до 137,67 пункта. Снижаются на 0,9% фьючерсы на индекс S&P 500, растет доходность гособлигаций США.

«Нескончаемая сага о необходимости повышения потолка госдолга в США продолжит вызывать тревогу на фондовых рынках, так как финишная черта все ближе, а признаков соглашения все нет», – заявил руководитель отдела аналитики инвестиционных рынков Colonial First State Global Asset Management Стивен Хэлмэрик, которого цитирует «Финмаркет».

Инвесторы опасаются, что дефолт США может подорвать восстановление мировой экономики и снизит спрос на сырье. Сентябрьские фьючерсы на нефть падали в понедельник на $1,13 до $98,74 за баррель. Медь подешевела на бирже в Лондоне на 0,4%.

Золото с немедленной поставкой в ходе сессии поднималось на 1,4% до $1624,07 за тройскую унцию, затем снизилось примерно на доллар, так как инвесторы ищут безопасного убежища для своих капиталов.

«Отсутствие консенсуса ухудшает оценку будущего спроса в США и увеличивает неопределенность во время и без того сильной неопределенности», – отметил экономист National Australia Bank Ltd. Бен Вестмор.

«Весь мир смотрит на нас», – сказал в воскресенье в телеинтервью на ABC министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Демократы и республиканцы пока не договорились ни о размере снижения расходов бюджета, ни о том, на какую величину должен быть повышен лимит госдолга (Белый дом настаивает, чтобы это увеличение охватывало весь период до завершения президентских выборов в США в 2012 году). Лидеры обеих партий пока разрабатывают собственные варианты сокращений.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бонер вынес на обсуждение проект сокращения расходов на $1,2 трлн за 10 лет, при этом потолок госдолга предлагается поднять на величину, которая позволит правительству дожить до конца текущего года. Затем на основе дополнительных предложений по снижению дефицита бюджета, разработанных специальной комиссией, предлагается увеличить предельный уровень госдолга еще раз.

Но демократы хотели бы сразу добиться сокращений на $2,4 трлн, чтобы у Конгресса не было необходимости повышать лимит госдолга до конца 2012 года и на рынках не было состояния неопределенности.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд со своей стороны предлагает план на $2,7 трлн, причем без повышения налогов.

Если в следующие дни ситуация будет развиваться так же, то есть Сенат и Палата представителей будут идти к компромиссу собственными путями, это не обещает соглашения между партиями и законопроекта, который мог бы пройти через обе палаты до 2 августа, констатирует The Wall Street Journal.

Если итогом станет принятие решения о минимальном повышении лимита госдолга, это будет означать сохранение неопределенности.

Американские СМИ отмечают, что небольшие сокращения бюджетного дефицита, даже в случае повышения лимита госдолга, могут не удовлетворить, в частности, экспертов Standard & Poor’s, которые предупредили о возможности снижения рейтинга США и в этом случае.

При понижении рейтинга процентные ставки могут вырасти и для государства, и для американского бизнеса.

В этой связи эксперты напоминают, что в течение августа США должны рефинансировать облигации на $410 млрд. Если стоимость заимствований вырастет для Вашингтона даже на десятые доли процента, это будет означать дополнительные расходы в размере $500 млн.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.