Продажи «Газпрома» упали на всех рынках

Газпром«Газпром» в первом квартале 2019 года столкнулся с падением спроса на всех рынках, где работает компания.

Продажи газа в Европу упали на 13%, следует из комментариев холдинга к отчетности по МСФО, опубликованной в четверг. За три месяца на главный экспортный рынок «Газпрома» ушло на 9,1 млрд кубометров меньше газа, чем год назад (62,4 млрд кубов).

Сказалось обвальное сокращение поставок в Турцию, которая переживает экономический кризис со скачком инфляции выше 20% и обесценением национальной валюты — лиры. По итогам первого квартала турецкие клиенты, включая государственную Botas и частных Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A.S. и Enerco Enerji A.S., урезали закупки российского газа вдвое, до 4,4 млрд кубометров.

Поставив минимальный объем с 2010 года, «Газпром» впервые в истории проиграл конкуренцию СПГ.

По данным Совета по регулированию энергетического рынка Турции (Enerji Piyasas Duzenleme Kurumu, EPDK), в январе у «Газпрома» было приобретено 1,837 млрд кубометров, а в сжиженном виде — 2,34 млрд кубометров. В феврале разрыв сохранился: закупки у «Газпрома» рухнули еще на треть, до 1,214 млрд кубометров. В виде СПГ было приобретено 1,693 млрд кубов.

Продажи газа в страны бывшего СССР сократились на 13,4%, до 12,2 млрд кубометров.

На российском рынке на фоне стагнации экономики и теплой зимы падение составило 4,4% (до 84,3 млрд кубометров). Его, впрочем, удалось компенсировать повышением цен (на 4,2%). В результате выручка «Газпрома» на российском рынке практически не изменилась — 348,9 млрд рублей против 350,5 млрд.

Доходы от продаж за рубеж даже выросли, если считать их в рублях: помогла девальвация 2018 года рубля и повышение цен — на 7,7% для стран бывшего СССР и 12% для стран Европы.

Общая выручка «Газпрома» выросла на 13,1%, до 1,064 триллиона рублей.

Чистая прибыль подскочила на 44%, до 535,9 млрд рублей. Впрочем, треть итоговой цифры — 184 млрд рублей — существует лишь на бумаге.


На такую сумму уменьшился валютный долг «Газпрома», если оценивать его в рублях по упавшему курсу: доллар начинал год на отметке 69,4 рубля, а к 31 марта опустился до 65,2 рубля.

Реальный денежный поток, сгенерированный «национальным достоянием», составил 244 млрд рублей, оценивают аналитики «Атона»: настолько поступления на счета превысили расходы на капитальные стройки, включая «Силу Сибири», Nord Stream 2 и «Турецкий поток».

Несмотря на снижение поставок, опережающий рост затрат, а также то, что значительная часть прибыли получена за счет колебаний курса, инвесторы позитивно восприняли отчетность «Газпрома», отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Акции подорожали на 2% и обновили 8-летний максимум — 212,45 рубля за штуку. Если «Газпром» сдержит обещание и начнет платить акционерам половину чистой прибыли, то его дивиденды по итогам 2019 года могут составить 29 рублей на акцию, прогнозирует Ващенко.

Это почти вдвое больше, чем за 2018 год (16,6 рубля) и вчетверо превышает показатель 2017 года.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    31.05.2019 at 11:06 | #1

    Но акции проут. Сергёй Елисеев был прав, надо покупать газпром. А балконный аналитик прав в том, что денег нет, из одной бумаги переливают в другую. Вы посмотрите как наш фондовый рынок стреляет от одной акции в другую. Пока одна падает другие шпилятся одна за другой по очереди. ДУРДОМ!!!

  1. Нет трекбеков.