Россия продаст «Роснефть»

Крупнейшая нефтяная госкомпания «Роснефть», получившая после развала «ЮКОСа» мощную базу, готовится к приватизации. Сегодня президент России Дмитрий Медведев на встрече с президентом ОАО «НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым подтвердил, что Кремль готов продать «Роснефть» на выгодных условиях. Медведев, спрашивая главу компании, насколько актуальна приватизация «Роснефти» сегодня, получил однозначный ответ: «Мы готовы к выполнению».

Отличное решение для загородного дома — деревянные дома из оцилиндрованного бревна, прочные и надежные, но при этом экологически чистые и безупречно комфортные для круглогодичного проживания. На сайте zoddom.ru можно узнать все о строительстве домов из оцилиндрованного бревна.

«Компания находится в активной фазе своего развития. Здесь необходимо Вам, как государству, основному акционеру, определиться, когда, в какой период, какие доходы хочет получать государство, а менеджмент задачу выполнит», – сказал Худайнатов.

В то же время президент РФ отметил, что «к приватизации крупных компаний, таких как «Роснефть» или других нужно готовиться, для того чтобы это было выгодно». «Просто так мы ничего продавать не будем. Но если мы посчитаем, что в настоящий момент это делать правильно и целесообразно, такое решение будет принято, а Вы должны провести соответствующую работу, но это задача требует подготовки», – сказал Медведев.

Комментируя ситуацию, старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков отметил, что после проведения приватизации в капитале компании могут оказаться стратегические инвесторы – международные компании.

Эксперт напомнил, что в 2006 году Роснефть провела IPO и привлекла много мелких инвесторов, для которых инвестиции в акции компании оказались бездоходными. Поэтому снова рассчитывать на мелких инвесторов не приходится, но попытаться привлечь крупных инвесторов можно.

В то же время Марков обратил внимание, что сегодня нефтяной сектор для инвесторов не является эффективным, поскольку высокая налоговая нагрузка. В выручке «Роснефти» по итогам 2010 года налоги составили – 47%, что в основном связано со структурой российской экономики.

В то же время эксперт отметил, что сейчас продвижению компании на международных рынках мешает проблема «ЮКОСа». Однако по мере приватизации и привлечения крупных инвесторов риски госкомпании будут уменьшаться, полагает Марков.

По его оценке, государству выгодна приватизация «Роснефти», так как актив станет более прозрачным и конкурентоспособным. У госкомпании сейчас имеются арктические и черноморские шельфовые месторождения обладающими огромными запасами углеводородов. Для их разработки подыскивается стратегический партнер, который вероятно может стать покупателем пакета акций при приватизации, прогнозирует эксперт.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.