Российский ЦБ напечатает рублей, чтобы подстегнуть экономику

Эмиссия рублейБанк России ожидает увеличения количества наличных денег в обращении в связи с амбициозными планами по ускорению российской экономики. Об этом заявил в среду директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Лахтиков на отраслевом совещании по вопросам развития наличного денежного обращения.

За прошлый год объем наличных денег в российской экономике вырос на 800 млрд рублей, или 8,4%. На 1 января в обращении находилось 6,3 миллиарда купюр на общую сумму 10,3 триллиона рублей.

«С учетом амбициозных задач, которые поставил президент, наверно, этот рост будет и дальше продолжаться», — сообщил Лахтиков.

Этому, по словам чиновника, будут способствовать рост экономики, развитие потребительского рынка, а также тот факт, что часть населения не желает хранить деньги в банках и продолжает формировать накопления в наличных деньгах.

«Хотя монетизация экономики сейчас 20%, говорят, что это очень много. Даже при небольшом увеличении монетизации, мы предвидим, что будет рост наличных денег», — цитирует Лахтикова ТАСС.

Наличная денежная масса будет увеличиваться, несмотря на взрывной рост рынка безналичных платежей, следует из прогнозов ЦБ.

В прошлом году доля безналичных платежей перешагнула за 50%. «Она опередила долю наличных платежей в розничной торговле (44%)», — сказал Лахтиков.

К концу года, по оценке центробанка, по безналу россияне будут оплачивать 64-65% покупкок, а к 2028 году — около 80%.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Продаём рубли в баксы, евро. Нафиг эти рубли. Разгонять инфляцию собрались. Печатайте бабло и задирайте процентные ставки. Наилучшие враги России, которых можно ставить в один ряд с Гитлером. Уничтожение всего и вся под патриотически визги для баранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.