Спрос на госдолг РФ упал в 2 раза

Госдолг РоссииРаспродажа на рынках развивающихся стран покончила с серией рекордных аукционов российского госдолга. На фоне падения цен на нефть и оттока капитала из валют EM спрос на долговые бумаги правительства РФ упал более чем вдвое.

На два аукциона облигаций федерального займа в среду инвесторы принесли в сумме 108,4 млрд рублей против беспрецедентных 241,5 млрд неделю назад. По итогам размещений Минфин привлек в бюджет 45,5 млрд рублей — минимум с 20 февраля.

При спросе в 70,6 млрд рублей Минфин разместил 3-летние ОФЗ 26209 на 17,6 млрд рублей. 15-летние ОФЗ 26225 были проданы на 27,9 млрд рублей при спросе 37,8 млрд.

Структура этого спроса, впрочем, продолжает оставлять много вопросов: бумаги выкупает узкий круг очень крупных игроков, указывают аналитики Росбанка.

На аукционе 3-летних ОФЗ было выставлено всего 15 заявок. При этом 45% облигаций ушло двум инвесторам, выставившим заявки на 5 млрд рублей и 2,9 млрд.

Аналогичная картина сложилась и на втором размещении: один «гигантский» покупатель на 4,7 млрд рублей и еще два на 4 млрд забрали почти половину всех проданных бумаг.

Удивляет и то, как выставляются заявки — почти все они находятся в очень узком диапазоне цен, сигнализируя о том, что их инициаторы могут быть связаны друг с другом, писали ранее аналитики Райффазенбанка.

«Спрос на ОФЗ заметно снизился, в частности, и со стороны иностранных инвесторов», — говорит аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова: страхи дальнейшей эскалации торгового спора Китая и США переключили глобальные рынки в режим бегства от риска.

Цены на нефть упали на 3% и впервые с 28 марта пробивали отметку 66 долларов за баррель Brent, валюты развивающихся стран, включая рубль потеряли от 0,5% до 1,5% за два дна. В минусе закрылись биржи Европы, торги в США начались падением индексов более чем на 1%.

«Градус напряженности в отношениях между США и Китаем остается высоким и, скорее всего, останется таким до вероятной встречи лидеров двух стран на саммите большой двадцатки в конце июня», — констатирует экономист Nordea Татьяна Евдокимова Накануне китайские СМИ сообщили о возможном ограничении экспорта в США редкоземельных металлов. Белый дом, в свою очередь, готовит новые ограничения на продажу Китаю технологий.

«Начавшаяся коррекция на глобальных рынках, по-видимому, не будет кратковременной и может привести к заметному снижению цен на нефть в район 60-65 долларов, — прогнозирует Райффайзенбанк.

Сейчас рынок госдолга закладывает котировки снижение ставки ЦБ на 50 базисных пунктов до конца года, но из-за ухудшения внешнего фона регулятор может послать рынку «ястребиный» сигнал (например, вновь сделав акцент на высокий уровень наблюдаемой и ожидаемой инфляции), полагают в банке.

Это приведет к падению цен гособлигаций и курса рубля — до отметок 68 за доллар и выше, говорится в обзоре банка.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *