Ну хоть что-то растет. РПЦ строит по 3 храма в сутки

Патриарх КириллРусская православная церковь строит в среднем три храма в сутки, сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В воскресенье предстоятель РПЦ совершил освящение храма Всех Святых в Страсбурге.

«Мы сегодня строим в среднем три храма в сутки — я не ошибаюсь, за 24 часа. 30 тысяч храмов за десять лет», — сказал он, обращаясь к верующим, пришедшим на богослужение. — «Это не потому, что у нас очень много денег, и мы не знаем, куда их потратить. Наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без Бога ничего не получается».

Как отметил патриарх Кирилл, «в нашей технологически развитой цивилизации нужны такие места, где человек мог бы почувствовать близость к Богу».

Строительство храма Всех Святых и приходского духовно-культурного центра началось на пустыре в Страсбурге в 2013 году. Участок под строительство был передан городом русской православной общине в аренду на 99 лет. Строительные работы велись за счет частных пожертвований.

До того, как храм был построен, община в течение десяти лет снимала помещение переоборудованного под церковь гаража. Храм, выполненный в шатровом стиле, рассчитан на 300 человек. Его высота с крестом составляет 41 метр.

Темпы роста церквей прокомментировал у себя в блоге Анатолий Несмиян

Трудно сказать, насколько был несчастлив лично Кирилл при СССР, но три храма в сутки — не совсем то достижение, которым стоит гордиться в 21 веке. Особенно в современной России. Не три завода, не три школы или три больницы в сутки. Не три «Калибра» даже, что при бушующем военном психозе и откровенной милитаризации всей жизни страны было хотя бы логично. Три храма.

Стоит вспомнить, что по всем опросам и исследованиям, по всей стране число людей, принимающих регулярное участие в церковных мероприятиях и живущих жизнью прихожан и «захожан» (людей, нерегулярно, но все же посещающих службы и праздники) достигает по верхней планке (то есть, самой оптимистичной оценке) не более 4% населения. И число это довольно статично из года в год. По сути, православие — это не столько потребность, а скорее, культурная традиция, не требующая своего формального подтверждения соблюдением всех обрядов и норм.

Впрочем, красиво жить не запретишь, а в свете тотального засекречивания российского бюджета задавать вопрос — за чей счет этот праздник жизни, совершенно нелепо. У страны есть много разных проблем, на решение которых катастрофически не хватает денег (во всяком случае, так уверяют нас наши правители). Видимо, эти проблемы не столь важны, как квадратно-гнездовое строительство новодельных культовых учреждений в темпах, которые превышают темпы индустриализации страны в начале 30 годов, когда строилось в среднем по 2,6 предприятия в сутки. Хотя бы в чем-то удается новой России обогнать проклятый Советский Союз.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Аноним
    27.05.2019 at 23:31 | #1

    Хоть бы строили что-то приличное. А то не храм, а типовая изба с крестом на сваях. Нашел, чем гордиться.

  2. Аноним
    28.05.2019 at 07:05 | #2

    Были раньше храмы и что? На Руси никогда не верили люди в попов и сейчас не верят! Сколько в старину поговорок было: «Бог дал, бог взял»,»На бога надейся, а сам не плошай»,»Бог не Ермошка, видит немножко», при желании можно продолжать и продолжать.

  3. Аноним
    28.05.2019 at 11:05 | #3

    Совко был в олдном хорош — уничтожал религии. А то кругом теперь кришнаиты, мусульмане… за христиан ничего не говорю, они что есть что нет)) на словах христиане. Остальные воют как только могут. И что за язык у них такой

  4. Хранитель
    30.05.2019 at 01:18 | #4

    Три храма в сутки для укоренения неравенства в стране.

    Если в количестве храмов на душу населения идёт небывалый рост все последние четверть века, то во всём остальном — разруха, и говорить о резко возросшем после развала СССР счастье и спокойствии как-то смешно.

  5. Хранитель
    31.05.2019 at 21:35 | #5

    Не постил никаких статей на тему «Путин и искусственный интеллект», поэтому показательные цифры оставлю здесь.

    Битва России, США и Китая в сфере искусственного интеллекта в цифрах будет выглядеть так:

    Россия — потратит $1,5 млрд за 6 лет

    США — $4,9 млрд на 2020 год, и это только несекретные расходы (в основном через Пентагон)

    Китай — только Тяньцзинь и Шанхай потратят по $14,5 млрд каждый

  1. Нет трекбеков.