ООН впервые признала Россию развитым государством

Доклад «Цели развития тысячелетия» Организации Объединенных Наций (ООН) — cвоего рода мировой барометр, который отражает успехи и поражения развивающихся стран в борьбе с бедностью и высокой смертностью. В нынешнем году международные эксперты преподнесли России сюрприз. Впервые за многие годы наша страна признана развитым государством. Хотя, по мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, которая презентовала доклад в России, нам есть чему поучиться и у Африки, и у Китая (это государство по-прежнему считается ООН развивающимся).

Работает и беден — это ненормально

- Чем важен этот доклад? — поинтересовалась докладчик. И сама же ответила: — Он честный. Политики очень красноречивы. Одну и ту же ситуацию могут оценить как успех или проигрыш — в зависимости от того, что выгоднее. ООН создала систему социальных координат, которые не позволят обманывать. В России «Цели тысячелетия» принято недооценивать. Нам свойственен некий снобизм. Доступ к чистой воде — разве это наша проблема? — частенько у нас говорят. Не наша. Но я покажу, что многие проблемы развивающихся и беднейших стран актуальны и для России.

Но начнем с хорошего. Важнейшее позитивное изменение — опережающее сокращение бедности. Международный уровень нищеты — доход в 1,25 доллара в день на человека. Количество крайней бедноты в мире упало до 15%. Фактически это уникальное достижение Китая, в котором уровень крайней бедности за 15 лет сократился с 60% до 16% населения. Россию по этому параметру трудно сравнивать. У нас нищими считаются люди с расходами меньше 4 долларов в день на человека. По оценкам экспертов из Независимого института социальной политики, уровень крайней бедности в России составляет менее 1%.

Для Росстата порог бедности — минимальный размер оплаты труда. По официальным данным, в конце 90-х годов 50% россиян получали меньше МРОТ. То есть были не нищими, но крайне бедными. Уровень зарплат был мизерным. Сейчас таких россиян осталось 15%. Не важно, кто предоставляет вам работу, важен сам факт, что работающий человек беден, — это ненормально.

Деньги есть, а медицины нет

- Женщины в России стали рожать более осознанно, то есть сами принимают решение, хотят они ребенка или нет, — говорит эксперт. — Улучшается качество государственного медобслуживания. Этот процесс идет начиная с 90-х годов. То есть здесь все неплохо. За исключением уровня медицинских услуг в глубинке. Во всем мире материнская и младенческая смертность на селе примерно на 40% выше, чем в городе. В России соотношение еще хуже: смертность на селе выше городской на 50%. И все именно из-за низкого уровня медпомощи. И с этой проблемой пока ничего сделать не получается. Каждой деревне современное оборудование не поставишь, организовать гибкую систему по оказанию услуг больным пока не удается.

Чтобы решить эту проблему, нужно использовать заграничный опыт, считают эксперты. Например, китайская модернизация социальной сферы идет фантастическими темпами. У нас же расходы на медицину велики, а изменения мало видны.

Вышел на волю, кашляет

- Во всем мире явно замедлилось распространение ВИЧ и СПИДа, — рассказывает эксперт. — С каждым годом вновь обнаруженных больных становится все меньше. По сравнению с пиком 1997 года распространение заболеваемости замедлилось на 21%. А теперь о плохом. В России, как и в постсоветских странах Центральной Азии и Кавказа, никакого улучшения не видно. В отдельных городах заболеваемость стабилизировалась на том же уровне, а в целом растет. Это острейшая проблема России! Что делать? Два выхода. Первый — лечить. Наличие антивирусных препаратов — вечная проблема Минздравсоцразвития. Вторая сторона вопроса — простые и понятные способы предохранения от инфекции. Другое дело, что в России ВИЧ в основном передается не половым путем, а через шприцы наркоманов. А это совершенно другая история. Положение с туберкулезом у нас тоже не меняется. Особенно это касается населенных пунктов, расположенных рядом с зонами. Вышел человек на волю, осел рядом, кашляет потихоньку…

Интернет используют только образованные

- Россия, весь развивающийся мир, не говоря о развитых странах, на порядок увеличили охват сотовой связью, — говорит Наталья Зубаревич. — Но с Интернетом не все так просто. Интернет требует квалификации от пользователя.

Статистика совершенно четко показывает: если в развитых странах рост числа пользователей Интернетом идет поступательно и почти равномерно, то в догоняющих странах, как и в России, после первого этапа роста наступает существенное замедление. Квалифицированные люди с деньгами этот ресурс используют, а остальным он или не по карману, или не нужен.

Китай увеличивает не только пошив трусов

- Исследование показывает, что глобальный мир меняется к лучшему, — продолжает эксперт. — Хотелось бы, чтобы Россия не отставала в этом процессе. Опыт Китая показывает, что в принципе это можно сделать не только наращивая выплавку чугуна и стали, пошив трусов и выпуск автомобилей. Можно сделать мощный социальный скачок. А для этого нужна мощная социальная поддержка. До тех пор, пока в России не начнет расти число качественных рабочих мест, люди не начнут активно формировать свою экономическую позицию и не будут давать импульс развития стране.

Взгляд со стороны: состояние регионов отличается экстремально

- Доклад ООН «Цели тысячелетия» актуален в первую очередь для стран малоразвитых, — говорит Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития. — Россию же следует считать страной среднеразвитой. Но я бы хотел обратить внимание на следующий вопрос. Да, средние данные по уровню бедности, медицинского обслуживания и другим параметрам мы имеем достаточно неплохие. Но в России экстремально большие региональные различия. У нас есть Москва и Петербург — города европейского типа с достойным уровнем сферы социальных услуг. А в отдельных регионах все очень убого, и могут появляться параллели со странами слаборазвитыми.

Похожая ситуация с бедностью. В среднем по России проблема не очень острая. Однако для Северного Кавказа и сельской местности на юге Сибири и Дальнего Востока стоит на первом месте. Поэтому не все так однозначно…

Александр Зюзяев, КП

В Уфе сделать печати и штампы очень легко — нужно лишь зайти на сайт pechat-ufa.ru и заказать изготовление. Фирма работает в том числе и с компаниями, печати которых утеряны, изготавливая нужные штампы по оттиску.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.