Испытание видеокамер на водостойкость

Ни для кого ни секрет, что основное отличие видеокамер для улицы и для помещения состоит в более герметичном корпусе, который препятствует попаданию капель дождя, а также образование конденсата при высокой влажности на улице.

Но так ли хорошо сделаны сетевые видеокамеры уличного типа, как их описывают производители?

Мы бы не стали слепо доверять характеристикам, указанным в паспортных данных, а перед покупкой партии видеокамер, сперва, купить одну и проверить на водостойкость. Ведь, одно дело, когда нереальные характеристики по водостойкости указывают в паспорте на турникеты уличного типа. Особо ничего страшного нет. Поскольку, при плохой герметичности корпуса, турникет не выйдет из строя. Другое дело, плохая герметичность корпуса сетевой камеры, приведет к ее неработоспособности.

Итак, для проверки герметичности камеры можно воспользоваться простым тестом. Вкратце его опишем.

  1. Раскрутите корпус камеры, и добавьте сухие тонкие салфетки между текстолитовыми платами. Можно также купить специальный абсорбент, который в зависимости от коэффициента влажности может менять свой цвет.
  2. Закрутите корпус камеры, наденьте водозащитный кожух и положите ее в ванну или раковину.
  3. Если производитель пишет, что при прямом попадании капель дождя, внутри корпуса не образуется влаги, то с имитируйте такой «дождь» полив камеру сверху водой из душа.
  4. Протрите камеру насухо полотенцем (это необходимо для чистоты эксперимента). Раскрутите камеру и посмотрите, что стало с бумажными салфетками или абсорбентом.
  5. Если салфетки намокли или стали влажными, то производитель вас обманул. Степень влажности абсорбента можно посмотреть по спецификации, которая поставляется вместе с ним. Как правило, наличие на абсорбенте серого цвета, (вместо исходного белого), говорит не в пользу обещаний производителя (здесь, под спецификацией мы понимаем таблицу соответствия цветов абсорбента и процент его влажности).

Мы бы хотели предостеречь читателя от проведения таких испытаний для сетевых камер, в спецификации к которым оговаривается отсутствие прямого попадания влаги на корпус (как правило указывается внизу странице ссылкой или сноской). Поскольку, описание как правило написано на английском языке и читатель невнимательно смотрит такие ссылки и оговорки, то вы можете испортить камеру по собственной невнимательности.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.