Регионы-банкроты переведут под внешнее управление

Рейтинг регионов РоссииГосударственная дума одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий бюджетные ограничения для российских регионов, сообщает ТАСС. Согласно документу, принятие которого инициировало правительство, субъекты РФ будут классифицированы на три категории по уровню долговой устойчивости, а наиболее закредитованные из них де-факто будут переведены на внешнее финансовое управление.

Регионам, кредитоспособность которых признают низкой, будет запрещено привлекать новый долг, а расходы придется утверждать в Москве. В рамках закона властям таких субъектов будет предписано разработать план восстановления платежеспособности, согласовывать который придется в Минфине.

3 региона-банкрота уже под внешний управлением

В прошлом году под федеральный финансовый контроль уже были переведены три региона, долг которых превышал 100% годовых доходов бюджета:

  1. Костромская область,
  2. Республика Хакасия,
  3. Республика Мордовия.

Им было фактически запрещено самостоятельно распоряжаться региональной казной, все траты из которой осуществлялись под надзором Казначейства РФ.

Аналитики «Эксперт РА» обращают внимание на результаты внешнего управления:

  • За год в Хакасии долг удалось снизить на 11,2%.
  • Долг Костромской области снижен на 7%.
  • В Мордовии региональный госдолг вырос на 12,5%. Он остается «крайне высоким и плохо управляемым».

Регионы России - потенциальные банкроты

Долги регионов бьют рекорды

По состоянию на 1 января 2019 года общая задолженность региона составляла более 200% от налоговых и неналоговых доходов бюджета, что является абсолютным рекордом для субъектов РФ.

Во второй половине 2018 года ситуация осложнилась тем, что крупнейшие банки прекратили кредитовать регион из-за возросших рисков.

В период с октября 2018 по январь 2019 года Минфин региона неоднократно объявлял аукционы на предоставление региону 22 кредитных линий с общим лимитом более 4 млрд рублей, которые планировалось использовать для выплат по ранее полученным кредитам.

Однако желающих не нашлось: однако каждый раз аукционы объявлялись несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

В январе 2019 года неудачной попытки привлечения заемного финансирования региональная администрация приняла решение получить необходимую сумму другим способом выставить на торги принадлежащее ей сельскохозяйственное предприятие «Тепличное».

«Привлечение новых кредитов на погашение старых и распродажа имущества вряд ли могут решить проблему сверхвысокого долга региона. Спасти регион от дефолта и восстановит устойчивость бюджета в такой ситуации может только финансовая поддержка федерального центра», — предупреждают в «Эксперт РА».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.