Кирилл Тремасов: С чем связано повышение прогноза по РФ, непонятно

OECD выпустила обновлённые прогнозы по мировой экономике:

OECD выпустила обновлённые прогнозы по мировой экономике

  • Прогноз роста мирового ВВП снижен с 3.3 до 3.2% в 2019г. Прогноз на 2020г оставлен без изменений на уровне 3.4%
  • Прогноз по Еврозоне повышен с 1.0 до 1.2% на этот год, на 2020 – с 1.2 до 1.4%
  • Прогноз по США повышен с 2.6 до 2.8% на этот год, на 2020 – с 2.2 до 2.3%
  • Прогноз по Китаю без изменений: 6.2% в этом году и 6.0% в следующем
  • Прогноз по России без изменений на этот год – 1.4%, на 2020 повышен с 1.5 до 2.1%
  • Прогноз по Турции понижен с -1.8 до -2.6% на этот год, на 2020 – с 3.2 до 1.6%
  • Прогноз по Бразилии понижен с 1.9 до 1.4% на этот год, на 2020 – с 2.4 до 2.3%

Опубликованный сегодня OECD Economic Outlook (http://www.oecd.org/economy/economic-outlook/) оставляет противоречивое впечатление. Мрачный тон, связанный, прежде всего, с эскалацией торговых войн и риском дальнейшего усугубления ситуации. Помимо этого фокус на существенное снижение инвестиций (из-за неопределённости и протекционизма); провал в промышленном секторе, который пока в малой степени затронул сферу услуг (но может и сюда докатиться). Но при этом — повышение прогнозов по США и Еврозоне, подтверждение прогноза по Китаю.

Основные страны, попавшие под раздачу (наиболее сильное снижение прогнозов роста) – практически все крупнейшие EM – Бразилия, Мексика, ЮАР, Турция, Аргентина. При этом оценки по развивающимся странам Азии практически не пострадали, а по России прогноз даже был повышен – на 2020 год – с 1.5 до 2.1%.

С чем связано повышение прогноза по РФ, непонятно. Прогнозы OECD по России очень близки к прогнозам Минэка, скорее всего, на них эксперты OECD и ориентируются. Россия, не являющаяся членом OECD (должны были вступить в 2014г, но помешал Крым), в этом обзоре не удостоилась отдельных комментариев.

Индикаторы мировой торговли

На графиках – различные индикаторы мировой торговли, показывающие насколько драматично ухудшилась ситуация в этой сфере. Контейнерные перевозки, авиаперевозки в конце прошлого года демонстрировали негативную динамику. Темпы роста мировой торговли в целом упали почти что до нуля.

Эскалация торговых войн, начавшаяся в этом месяце, скорее всего, ещё более усугубит ситуация в торговле и вызовет дальнейшее замедление мировой экономики.

Источник — TG-канал Кирилла Тремасова MMI

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.