Грязную нефть вернут в Россию

Нефть кончаетсяРоссия пока не смогла возобновить работу трубопровода «Дружба», куда в конце апреля попала загрязненная хлором нефть, вызвав поломки на белорусских НПЗ и остановку экспорта сырья в Европу. Хотя Минэнерго РФ обещало запустить прокачку в начале недели, поставки в Польшу и Германию так и не начались, сообщил Reuters три источника в отрасли и подтвердили «Ведомостям» два российских чиновника и человек, близкий к «Транснефти».

Проблемой оказалось удаление некондиционной нефти из трубы

Ее нужно вытеснить из нефтепровода и постепенно подмешивать к чистому сырью, чтобы снизить содержание огранических хлоридов, так как в противном случае смесь может повредить установки НПЗ.

Планировалось, что грязную нефть примет принадлежащий Total завод Leuna в Германии — там ее должны были разбавить чистой нефтью и переработать. Однако начав процесс, завод столкнулся с поломкой и был вынужден остановить все установки, прекратив в том числе и первичную переработку. Простой НПЗ может длиться по крайней мере неделю, что срывает планы по быстрой эвакуации загрязнённой нефти из трубопроводов, в которых остается около 8-9 млн баррелей некондиционного сырья стоимостью более 600 млн долларов.

Другой кандидат на работу с грязной нефтью — принадлежащий «Роснефти» немецкий НПЗ Schwedt. Он пока не принимал опасную смесь, а после поломки на заводе Total наверняка будет вести себя осторожнее, говорят источники Reuters. Завод уже переведен на загрузку 50%, уточняют собеседники «Ведомостей».

Простой «Дружбы» продолжается четыре недели — это рекорд за все время существования трубопровода, построенного в 1960х, чтобы снабжать советской нефтью страны Варшавского договора.

По словам источников «Ведомостей», прокачку планируют возобновить в четверг

Но даже возобновление поставок не будет означать, что кризис завершен, говорят трейдеры. «Все эти новости о возобновлении поставок чистой нефти не имеют смысла. Грязная нефть все еще блокирует трубопроводы», — объяснил один из них Reuters.

В польской трубе осталось около 400 тысяч тонн такого сырья, и плана, как с ней обходиться, на данный момент нет, говорит европейский чиновник.

Один из предлагаемых вариантов — запустить части ниток «Дружбы» реверсном режиме и откачать нефть из Польши, Германии и Белоруссии обратно в Россию, говорит другой источник Reuters. Технический аспект такой операции не вызывает сложностей, то оформление может создать проблемы, пишет Финанз. ру со ссылкой на мнение трейдеров.

При поставке из России в Европу нефть уже пересекла границу, она неоднократно меняла собственников, а таможенные пошлины и налоги с экспортеров уже поступили в российский бюджет.

Для вытеснения грязной нефти в Россию в реверсном режиме все эти платежи должны быть отменены, что является беспрецедентном шагом для российского правительства и нефтяной промышленности.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.