Альфа-Банк сокращает 12% сотрудников

Альфа-БанкКрупнейший по активам частный банк в РФ к концу этого года сократит штат примерно на 12% в связи c планами увеличить объем услуг, оказываемых дистанционно.

Число сотрудников АО «Альфа-Банк» уменьшится на три тысячи человек c 25 тысяч в начале года, в основном из-за отказа от кредитования покупок в магазинах, которое будет переведено в цифровой формат, сообщил в интервью главный управляющий директор Владимир Верхошинский. По его словам, дальнейшего сокращения штата не планируется. В первом квартале банк уже покинуло около двух тысяч человек, следует из его отчета.

Альфа-Банк, который по возврату на капитал и соотношению расходов к доходам отстает от крупнейшего в РФ ПАО «Сбербанк», пытается увеличить эффективность на фоне общемирового тренда цифровизации финансовых услуг. Обновленная стратегия предполагает выпуск продуктов в первую очередь для мобильного банка при планах за три года удвоить долю рынка розничного кредитования, в том числе за счет привлечения 2 миллионов новых клиентов.

С приходом Верхошинского, до прошлого лета бывшего одним из руководителей розничного бизнеса Группы ВТБ, Альфа-Банк резко увеличил темпы роста в этом сегменте, на который пока приходится примерно пятая часть портфеля банка объемом $30,6 миллиарда.

«У нас сейчас выдачи кредитов физлицам на максимальном уровне за всю историю существования банка, однако одновременно это и самые качественные выдачи за многие годы, — сказал Верхошинский. — На рынке розничного кредитования мы занимаем пока 3% и поэтому можем качественно расти, несмотря на общерыночные тренды».

После увеличения розничного портфеля на 66% в прошлом году в рублевом эквиваленте, в этом году Альфа-Банк нарастит его минимум на 50% за счет ипотеки, кредитов наличными и кредитных карт, сказал Верхошинский. Вклад розницы, малого и среднего бизнеса в прибыль к 2021 году должен вырасти до 70% с 50%.

Темпы роста кредитования населения, опережающие рост доходов, беспокоят Центробанк РФ, который ожидает, что долговая нагрузка может достичь пика с 2014 года уже в этом году и планирует ограничительные меры с октября. Однако Верхошинский говорит, что банкам придется стать более осторожными не ранее 2020 года.

«Состояние рынка розничного кредитования пока трудно назвать перегретым, — сказал он. — Несмотря на то, что общие доходы граждан в последние годы стагнировали, а кредитный портфель рос, уровень закредитованности населения пока не находится на исторических максимумах. Поэтому говорить об ухудшении платежеспособности рано».

Источник — Блумберг, перевод — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.