Торговые переговоры США и Китая приостановлены

Торговая война США и КитаяОбсуждение торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном временно приостановлено, стороны пока не могут договориться о проведении следующего раунда переговоров. Об этом со ссылкой на несколько неназваных источников, осведомленных о ходе переговоров, в пятницу, 17 мая, сообщил телеканал CNBC.

Процесс согласования следующего раунда переговоров завис на фоне отсутствия каких-либо компромиссов и обострения взаимной риторики. Китай приглашал американскую делегацию для новых переговоров в Пекин, но после того, как администрация США объявила об ужесточении ограничений в отношении Huawei и других компаний Китая, стороны, по данным источников CNBC, прекратили обсуждение дальнейшей стадии переговоров.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан в ходе пресс-конференции в пятницу заявил о том, что для продолжения переговоров США должны показать «искренность своих намерений».

Президент США Дональд Трамп в ходе пятничного выступления на конференции Национальной ассоциации риелторов США заявил о том, что сделка между США и КНР якобы была почти достигнута, «но Китай отказался ее заключать».

Днем ранее, как сообщил портал «Вести.Экономика», в Китае заявили о том, что действия администрации Трампа осложнили процесс торговых переговоров, указав в качестве негативных факторов повышение импортных пошлин на китайские товары, а также продолжающееся давление со стороны США на компанию Huawei.

Американский рынок акций негативно отреагировал на новости о приостановке переговорного процесса между США и Китаем: основные фондовые индексы после появления данных сообщений упали. Индекс Dow Jones, демонстрировавший положительную динамику в течение большей части торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже, снизился на 0,4% до отметки 25 763 пунктов. S&P 500 снизился на 0,6% до 2 859 пунктов. Nasdaq потерял 1%, завершив сессию на отметке 7 816 пунктов.

Противостояние США и Китая

Почему торговые переговоры между США и Китаем закончились провалом

Торговые переговоры между Китаем и США провалились, потому что Пекин удалил из проекта сделки положения об обязательствах, которые он должен был выполнить в рамках соглашения, пишет South China Morning Post.

Сьюзан Торнтон, бывшая исполняющая обязанности помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии, заявила, что стороны договорились о сроках постепенного осуществления изменений по мере продвижения к окончательному урегулированию. Американцы, однако, хотели установить ориентиры по конкретным вопросам, чтобы быть уверенными в прогрессе на пути к завершению сделки.

«Я слышала, что был текст, который американская сторона дала китайцам, и в нем были прописаны обязательства в определенных областях… В тексте, который они получили из Китая, все эти детали были удалены», — рассказала Торнтон SCMP.

Она отметила, что подобное случалось и раньше на переговорах с Китаем, поскольку Пекин особенно чувствителен к обнародованию деталей, которые могут повлиять на восприятие соглашения среди внутренней аудитории.

«Они не хотят, чтобы это выглядело так, будто кто-то диктует условия [Китаю]«, — сказала она.

По словам Торнтон, еще один спорный вопрос связан с будущими пошлинами. США хотят сохранить за собой право вводить пошлины в будущем в качестве «мотивации» для обеспечения выполнения сделки.

«Китайцы сказали, что не могут согласиться ни на какую сделку, которая позволит нам вводить пошлины и использовать их в качестве механизма принуждения», — сказала она.

Очередной раунд переговоров между американскими и китайскими чиновниками завершился на прошлой неделе без торгового соглашения.

10 мая США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. В ответ Китай решил ввести повышенные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

По мнению Торнтон, теперь маловероятно, что торговые противоречия между двумя Вашингтоном и Пекином будут разрешены в обозримом будущем.

Между тем, некоторые китайские чиновники и эксперты заявили, что Китай не отступал от своих обязательств, но некоторые требования США было трудно принять. Например, они указали на сложность покупки большего количества американских товаров, в то время как Вашингтон ограничивает высокотехнологичный экспорт в Китай.

По материалам Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Franz Maser
    18.05.2019 at 06:06 | #1

    «… то время как Вашингтон ограничивает высокотехнологичный экспорт в Китай.»
    источник китайского технологического прогресса иссяк…

  1. Нет трекбеков.