Власти ставят на ослабление рубля

Ослабление рубляФинансовые власти РФ пересмотрели в сторону понижения свой прогноз по курсу рубля на этот год. Среднегодовой курс национальной валюты составит 65,1 руб. за доллар США. Ранее в ведомстве называли цифру 63,9 руб. за доллар, пишет Утро.

Измененный прогноз получит официальный характер. Новый предполагаемый курс предполагается внести в качестве поправок к закону «О федеральном бюджете на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 годов». Поправки были разработаны Министерством финансов РФ. В ведомстве отметили, что прогноз «был пересмотрен в сторону незначительного ослабления», передает RNS.

За январь-апрель этого года было зафиксировано укрепление рубля: оно составило 5,1% по сравнению со средним значением в 2018 году. Однако общее соотношение рубля к доллару «складывается несколько слабее, чем предполагалось ранее», предупредили в Минфине.

Ослабления рубля ожидают и в Министерстве экономического развития. В начале апреля представители ведомства заявили о том, что «курс рубля к доллару в среднем по 2019 г. составит 65,1 рубля». Таким образом, ожидания двух министерств экономического блока совпадают друг с другом. Ослабление национальной валюты в МЭР связали «в том числе с ожидаемым снижением цен на нефть».

В прошлом месяце правительство утвердило прогноз Министерства финансов на долгосрочный период. Он также оказался хуже, чем ожидалось ранее. Так, в 2020-2036 гг. Минфин ожидает рост ВВП до 3,1%. Дефицит федерального бюджета может вырасти до 0,7% ВВП. К этому времени доходы могут увеличиться на 20%, а расходы – на 40%. В числе ключевых рисков для доходов казны называются колебания цен на нефть и налоговые льготы, сообщал «КоммерсантЪ».

Тем временем на Московской бирже в конце прошлой недели российская валюта уверенно росла, игнорируя прогнозы чиновников на отдаленную перспективу. Укрепление рубля эксперты связывают с позитивной реакцией инвесторов на переговоры госсекретаря США Майка Помпео с президентом РФ Владимиром Путиным и главой Министерства иностранных дел Сергея Лаврова, которые состоялись в Сочи.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.