Рукзит не состоялся. Россия вернулась в Совет Европы

Совет ЕвропыСовет Европы в пятницу принял декларацию о восстановлении прав российской делегации, которые были приостановлены в связи с аннексией Крыма в 2014 году.

Министры иностранных дел из 47 государств, входящих в Совет Европы, подавляющим большинством голосов поддержали декларацию, в которой говорится, что все члены должны иметь равные права на участие в двух главных органах совета. Это означает, что России вернули право голоса.

Право России на участие в голосованиях было приостановлено после аннексии Крыма. В знак протеста Россия, состоящая в Совете Европы с 1996 года, перестала платить членские взносы.

Высокопоставленные представители российских властей угрожали выйти из Совета Европы, в результате чего российские граждане лишились бы доступа в Европейский суд по правам человека. Миссией Совета Европы является продвижение демократии и верховенства закона в Европе.

Москва приостановила уплату ежегодных взносов в размере 33 миллионов евро в 2017 году. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил тогда, что уплата взносов возобновится только после «безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации» России в ПАСЕ.

После неуплаты взносов в течение двух лет Россия могла быть официально исключена из Совета Европы решением его исполнительного комитета. Она также могла покинуть организацию.

В октябре делегаты Совета Европы проголосовали за то, чтобы отложить принятие решения по предложенному изменению регламента, позволяющему восстановить право голоса российской делегации.

Членами Совета Европы являются 47 стран. Если бы Россия покинула его, это было бы первым таким случаем с момента создания этой организации в 1949 году.

Россия вступила в Совет Европы в 1996 году, после чего ЕСПЧ был завален делами из России, когда активисты принялись обвинять власти страны в нарушении Европейской конвенции по правам человека.

Своими решениями суд обязывал возмещать ущерб и выплачивать компенсации многочисленным активистам, включая оппозиционного лидера Алексея Навального и участниц панк-группы Pussy Riot.

Российские законодатели заявили в четверг, что более половины состава судей ЕСПЧ были избраны без участия российских делегатов, «что ставит под вопрос легитимность решений ЕСПЧ в отношении России».

Уход России или «Рукзит», как назвал его генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, имел бы далеко идущие последствия.

Активисты предупреждали о возможном усилении давления на гражданское общество, ухудшении положения заключенных, новой волне эмиграции и возможном восстановлении смертной казни. «Рукзит» мог ослабить совет и создать новые линии разлома в Европе, предупреждали европейские правозащитники.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *