Мнение политолога: Россия думкой богатеет

Зарабатываемых Россией денег на жизнь уже не хватает. Куда же они делись и, главное, откуда их теперь взять?

«Видел в новостях, как чиновники и экономисты снова соревновались в том, кто даст прогноз радужнее: и цены-то у них вырастут всего на 8%, и тарифы-то выше 9% не поднимутся, и налоги вроде как расти не будут. Зачем? Себя успокаивают или народ дурачат» Д. Жеков

Отвечает Георгий Бовт, политолог:

— И то и другое. Заявлять о росте экономики проще, чем срочно научиться зарабатывать не только на продаже нефти и газа. Плюс такая информация имеет успокоительный эффект, столь необходимый, когда перед носом маячит участь банкрота — Греции.

Зарабатываемых Россией денег на жизнь уже не хватает. И дефицит бюджета не только у государства. Доходы населения тоже в минусе. По данным Росстата, среднедушевой доход россиян в мае составил 18 183 руб. Да, это на 3,2% больше, чем год назад. Но рост цен, как саранча, обглодал все прибавки к зарплатам.

В результате реальные доходы народа сократились на 7%. Нам преподносят как радость тот факт, что высокие цены на нефть заставляют рубль дорожать по отношению к доллару. Но! Это не удешевляет товары — раз. А когда цены на нефть упадут, то жить при нынешней модели экономики станет просто не на что — это два.

В кулуарах власти не отрицают угрозы того, что госказна может снова растаять, как в 98-м. И что? Вслух-то мечтаем о том, как в Люберцах вдруг возникнет мировой финансовый центр, как в Сколково начнут выдавать идеи и делать из них товары, за которыми по всему миру выстроятся очереди.

Потому что под это можно писать красивые программы и тратить на их претворение в жизнь миллионы нефтедолларов. А когда вспоминается, что так жить нельзя, можно среагировать по Жванецкому: «Но мы — будем!» Или я не прав?

Георгий Бовт, политолог

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.