За компенсацией убытков от грязной нефти уже выстроилась очередь

Нефть и газВ четверг, 16 мая вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Траснефть» компенсирует ущерб от загрязненной нефти тем, кто докажет реальные убытки. Желающих уже много.

Белоруссия будет настаивать на компенсации прямых и косвенных потерь из-за некачественной нефти из России, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко. По его словам, только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около $30 млн.

Отвечая на уточняющий вопрос о размере компенсации, вице-премьер сказал, что об итоговой цифре пока говорить преждевременно: «Химический процесс попавшего хлора таков, что истончение труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать.»

Более полная информация будет получена во время капремонта НПЗ, который предполагается к августу, пишет «КоммерсантЪ».

Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» пожаловался на резкое ухудшение качества нефти из России, поставляемой по трубопроводу, и приостановил транзит российского сырья в Европу. «Транснефть» заявила, что экспортируемую нефть умышленно загрязнили хлорорганическими соединениями. СКР возбудил уголовное дело.

Президент России Владимир Путин потребовал от «Транснефти» объяснить, как в нефтепровод попала загрязненная нефть. Компания пообещала компенсировать ущерб от загрязнения. Вице-премьер России Дмитрий Козак уточнил, что компенсацию получат те, кто докажет реальные убытки.

Потребует компенсацию от «Транснефти» за загрязненную нефть и Казахстан

Казахстан собирается потребовать от российской трубопроводной компании «Транснефть» компенсацию за загрязненную при транзите через Россию нефть, передает Reuters со ссылкой на заявление вице-министра энергетики Казахстана Асета Магауова.

«Учитывая, что мы сдавали кондиционную нефть, а получили от “Транснефти” (в порту Усть-Луга — “Ведомости”) некондиционную нефть, договором предусмотрено, что должна быть компенсация со стороны Транснефти», — уточнил Магауов.

По его словам, сейчас переговоры о компенсации с российской стороной ведет «Казтрансойл», но окончательного решения пока нет.

«Сначала компании, которые продали нефть, они переговорят с покупателями о размере скидки, и потом это все будет консолидировано, и «Казтрансойл» проведет отдельно переговоры с «Транснефтью», — сообщил вице-министр.

Магауов отметил, что из Усть-Луги в начале мая было отгружено около 600 000 тонн загрязненной нефти, а с 10 по 15 мая 200 000 тонн уже чистой нефти. Как отмечает Reuters, поставки нефти из Казахстана через Усть-Лугу в прошлом году составили около 12% от общего объема экспорта Казахстана (72,5 млн тонн). «Транснефть» не смогла оперативно прокомментировать заявление Манауова.

Транзит российской нефти белорусы остановили

«Транзитные прокачки [нефти] в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены», — сообщил «Белнефтехим». У Украины нет свободных резервуаров, чтобы принять загрязненную хлорорганикой нефть, объяснила белорусская компания.

Остановка с 17 по 20 мая согласована и не является экстренной, уточняет представитель «Транснефти».

По его словам, венгерская Mol, принимающая нефть, а также все страны и компании-транзитеры договорились об остановке еще в начале недели в Братиславе. Транзит нефти в сторону Польши по-прежнему не осуществляется, пишет «Белнефтехим».

Мощность «Дружбы» — около 60 млн т нефти в год. В прошлом году по этой трубе Россия, по ее данным, прокачала через Белоруссию 48,9 млн т, а по данным белорусской «Гомельтранснефть Дружба» — 58,5 млн т. Даже после нормализации ситуации пропускная способность «Дружбы» в этом году может не превысить 40 млн т, говорил ранее представитель «Гомельтранснефть Дружба».

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.